Российские тренеры переходят в руки голландцев

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Российские тренеры переходят в руки голландцев

Высшая школа тренеров (ВШТ), которая работает с 1976 года и подготовила большинство отечественных специалистов, перестанет выдавать футбольным тренерам лицензии категории Pro. Эти лицензии необходимы тренерам для их работы.

Как сообщили «Известиям» в РФС, сейчас в ВШТ доучивается последний выпуск. А в дальнейшем обучать будущих тренеров и выдавать им лицензии будет совсем другая структура — специальная академия, которая создана при самом Российском футбольном союзе. Отвечать за ее создание будет директор по развитию РФС Дмитрий Баранник, а вести непосредственную работу — технический директор РФС голландец Берт ван Линген и его помощник Арно Пайперс. Они уже начали читать лекции слушателям академии.

Директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков подтвердил «Известиям», что давать лицензии Pro она больше не будет.

— У нас остается только лицензии категории С, — сказал он «Известиям». — Стоимость подготовки составляет 60 тыс. рублей.

Лицензия категории С дает право тренировать региональную или детскую команду, В — юношеские и молодежные команды, А — быть главным тренером команды первой лиги или быть помощником тренера клуба Премьер-лиги, Pro — тренировать любую команду мира.

Обучение на категорию Pro — процесс достаточно дорогой. За семестр в Академии РФС надо будет заплатить 420 тыс. рублей. Эта цена соответствует средней в Европе.

Многие российские тренеры до этого предпочитали учиться за границей.

— Пройдя школу немецкого лицензирования, я могу сравнить занятия в академии с европейскими, — рассказал «Известиям» бывший игрок сборной России, а ныне студент Академии тренеров Сергей Кирьяков. — Все организовано на хорошем уровне и за адекватные деньги.

Чтобы получить категорию Pro, нужно сначала выучиться на В и А. В Германии категория В обходится в ?650, категория А — в ?850, а Pro — в ?10 тыс. Такой же схема будет и в новой академии. В ВШТ система оплаты лицензий была выстроена обратным образом. К официальной сумме нужно было добавить еще около 300 тыс. рублей за зарубежные выезды.

— Я хотел закончить курсы ВШТ, но не сошелся с господином Лексаковым в финансовой стороне, — говорит Кирьяков. — Все, кто проходил эту школу, платили дополнительно $10 тыс. Это подавалось под видом официальных документов, но куда должны были пойти деньги, я не понял и предпочел получить лицензию категории А в Германии. Там, как и сейчас в России, это в итоге сделать дешевле.

Кроме того, многие опытные тренеры лишились приработка в ВШТ. Среди проводивших там занятия и семинары были такие специалисты, как Валерий Газзаев, Валерий Непомнящий, а Михаил Гершкович принимал экзамены у соискателей. В частности, Валерий Газзаев на конференции РФС заявил, что ему непонятны критерии и подход к назначению руководства новой академии. «Это не плацдарм для экспериментов, поэтому возглавлять ее должны люди опытные, известные, заслуженные», — считает Валерий Газзаев.

Как объяснили «Известиям» в РФС, решение отказаться от услуг ВШТ и создать собственную академию было практически вынужденным. УЕФА потребовал изменить систему подготовки тренеров в России, потому что ВШТ была создана при Российском государственном университете физической культуры. С точки зрения УЕФА, это является вмешательством государства в деятельность РФС, что запрещено.

— На этот недочет, как и на многие другие в системе подготовки тренеров, обратила внимание комиссия УЕФА, — сказал «Известиям» директор по развитию РФС Дмитрий Баранник. — Именно поэтому мы решили создать собственную академию по подготовке тренеров, которая будет подконтрольна футбольному союзу. Новая организация, которая подписала тренерскую конвенцию УЕФА, полностью отвечает европейским требованиям.

Относительно того, что обучение в академии ведут голландцы, в РФС пояснили, что это считается большим плюсом — ван Линген имеет вес в европейском футболе, и поэтому дипломы и лицензии новой академии в Европе будут котироваться высоко.