России снова угрожает бензиновый дефицит

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

России снова угрожает бензиновый дефицит

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Минэнерго, ФАС и минэкономразвития должны проработать вопрос о включении в договоры поставок нефтепродуктов между нефтяными холдингами и независимыми операторами «предельного уровня надбавки к оптовой цене топлива» на НПЗ. Такое поручение, судя по сообщениям СМИ, дал вице-премьер Игорь Сечин. Наблюдатели говорят, что эти меры могут привести к дефициту топлива на рынке.

Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук, по вопросу регулирования цен на розничном рынке нефтепродуктов с начала года позиция правительства выглядит плохо продуманной. Заморозка цен нефтяными холдингами в собственных розничных сетях с января ожидаемо привела к потерям для компаний в рознице и убыткам независимых продавцов.

Эксперт отмечает, что первую проблему попытались решить с помощью снижения экспортных льгот на мазут и дизельное топливо. Однако производство мазута на НПЗ с высокой глубиной переработки (Уфимские НПЗ Башнефти, Омский НПЗ Газпром нефти) составляет около 15%, поэтому снижение экспортных пошлин на мазут не компенсирует потери от розничных продаж.

«Попытка решения второй проблемы путем искусственных ограничений на отпускные цены НПЗ снова могут привести к дефициту нефтепродуктов. По сложившейся практике, нефтепродукты, производимые вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) на собственных НПЗ реализуются оптом в порядке приоритетности на экспорт, в сбытовые компании, входящие в данную ВИНК, в последнюю очередь для независимых участников рынка. Пока неясно, как будет контролироваться ситуация, когда ВИНК и начнут придерживать нефтепродукты для независимых покупателей, если цены по этим контрактам будут искусственно занижаться», – отмечает Михальчук.

С другой стороны, добавляет он, рентабельность российских НПЗ намного выше европейских ($10-12 за баррель против $1-3 в Европе), так что снижение оптовых цен для небольшой группы покупателей возможно с финансовой точки зрения.