Науку нужно максимально приблизить к бизнесу, считают участники круглого стола, прошедшего в Рыбнице

Науку необходимо максимально приблизить к бизнесу, только в таком случае возможно успешное экономическое развитие небольшого города. Такой вывод сделали участники круглого стола «Инновационное взаимодействие научного и производственного кластеров в городской агломерации Рыбницы и Рыбницкого района», прошедшего сегодня в Рыбницком филиале ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в мероприятии, посвященном Дню науки, приняли участие студенты и преподаватели вуза, представители бизнеса, местных органов власти и священнослужители.

Приветствуя участников круглого стола, глава госадминистрации города и района Тамара Киливник поздравила студентов и преподавателей с праздником и предложила организаторам привлекать глав сельских администраций для участия в подобных мероприятиях, чтобы совместно обсуждать вопросы развития Рыбницкого района. .

Председатель горрайсовета народных депутатов Вадим Лозовский отметил, что наука должна протянуть руку помощи государству, это принесет пользу обеим сторонам.

«Разработка вузом, например, программы электронного оборота документов во многом помогла бы многим городским предприятиям и структурам в организации их работы», – сказал Лозовский.

В ходе круглого стола было отмечено, что проблема малых городов всегда остается актуальной, поэтому необходимо создавать современные концепции по созданию потоков денег, товаров и услуг в городе и районе, максимально используя возможности вузовского кластера.

Участники мероприятия отметили, что идея кластеров как средства обеспечения конкурентоспособности экономического развития регионов получила широкое развитие в последние годы во многих странах мира. Сегодня эта тема актуальна для России и стран СНГ, поскольку взаимодействие кластеров стало эффективным инструментом развития отдельных территорий и регионов.

Директор Рыбницкого филиала ПГУ Игорь Павлинов подчеркнул, что в Приднестровье без внедрения инноваций бизнес-структурам не выжить в условиях сегодняшней конкуренции.

«Развитие района зависит от того, что производит район и как живет его население, поэтому в условиях нестабильной работы градообразующих предприятий, необходимо развивать технологическое предпринимательство, которое может дать наполнение бюджета», – сказал Павлинов.

Он подчеркнул, что одна из задач вуза – предложение городу новых концепций и идей. Это может быть открытие малых предприятий в рамках вуза, оказание различных инновационных услуг.

В ходе обсуждения депутат Вадим Кравчук отметил, что нынешняя задача науки должна состоять в том, чтобы вывести регион из экономического кризиса, а предпринимателям достаточно для начала создать хорошие условия для развития бизнеса.

В то же время депутат отметил, что «науку незаслуженно отодвинули даже в государственном управлении, поэтому и имеются серьезные пробелы в законодательстве, так как законы перед принятием не проходят научную экспертизу».

На встрече также прозвучали предложения о необходимости создания Ассоциации бизнеса и науки, о более тесном взаимодействии вуза с промышленным сектором города.