Всех, кто хочет — к президенту

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Дмитрий Медведев намерен встретиться с представителями оппозиции

Источники в Кремле подтвердили, что в последний месяц своего президентского срока Дмитрий Медведев намерен встретиться с представителями системной и несистемной оппозиции, но список участников не определен. Позовут всех, кто планирует регистрировать партии по новому закону, говорит высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru». Серьезны ли намерения власти вести диалог с оппозицией или нет, покажет итоговый список участников встречи, говорит эксперт.

Источник в Кремле заявил в среду «Интерфаксу», что до конца месяца президент Дмитрий Медведев хочет провести несколько встреч с парламентской и непарламентской оппозицией, лидерами зарегистрированных и незарегистрированных партий. «Основной темой, которую хотел бы обсудить глава государства, является политическая реформа на основе тех предложений, которые были озвучены президентом в послании Федеральному собранию, а также законопроектов о регистрации политических партий, выборов губернаторов, уже внесенных в Госдуму, и законопроекта о выборах в Госдуму по территориальным округам, который будет внесен в Госдуму в ближайшее дни», – уточнил он.

Встреча не будет выглядеть как переговоры с оппозицией. Во всяком случае, источник уточнил, что «вопросы итогов парламентских выборов, текущей митинговой активности президент обсуждать не планирует».

О встрече сообщила газета «Ведомости», но, по ее данным, на встречу не позвали лидеров Болотной – сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова, одного из лидеров незарегистрированного «Рот Фронт» Сергея Удальцова и других заметных участников несистемной оппозиции. Зато позвали главу незарегистрированной Партии дела Константина Бабкина и бывшего вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, регистрацию «Народного союза» которого отменил Минюст.

В среду источник «Интерфакса» опроверг появившиеся списки, назвав их преждевременными. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что из числа несистемной оппозиции на встречу могут пригласить Владимира Рыжкова.

Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в Кремле, отвечая на вопрос, по каким критериям будут отбирать представителей несистемной оппозиции для встречи с президентом, уточнил, что это будут «те, кто планирует регистрировать партии и готов обсуждать с президентом предложенную им реформу».

За последнее время о намерениях регистрировать партию заявляли сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков, чье закрытие признал незаконным Европейский суд по правам человека; Сергей Удальцов; неоднократно пытался зарегистрировать «Другую Россию» Эдуард Лимонов.

«С утра жду, когда Медведев позвонит, – пошутил в разговоре с «Газетой.Ru» Удальцов. – Но я уверен, что если встреча и будет, то она будет носить характер кулуарный, а меня и Лимонова не позовут совершенно точно».

Оппозиционер не исключает, что разговоры кремлевской администрации об участии или неучастии определенных людей могут быть нацелены на раскол оппозиции. Он уверен в том, что идти нужно всем вместе – или никому. Касьянов, в свою очередь, также предполагает, что его звать и не планируют. «Тем не менее это сигнал. И, даже если он имитационный, отвергать его нельзя, – заявил «Газете.Ru» экс-премьер. – Он свидетельствует о нежелании власти идти по силовому пути. Хочется верить, что это часть стратегии». Экс-премьер полагает, что встреча может быть еще и попыткой «легитимизировать выборы 4 марта».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что переговоры с оппозицией являются личной инициативой Медведева, хотя он этого и не исключает потому что «президент видит в протестном тренде ресурс». Более вероятным, говорит политолог, является то, что это «власть начала такую игру», о чем премьер Владимир Путин говорил и на прошедшей встрече с политологами. Насколько намерения серьезны, уверен Виноградов, покажет «будет игра со списком участников или нет».

Свое желание встретиться с оппозицией президент высказал на встрече со студентами журфака МГУ 25 января. Он сказал, «что готов встретиться с любым человеком, кто ходит на митинги, — представителем системной, несистемной оппозиции, с лояльно настроенными к власти и с теми, кто разочаровался в ней. Но на митингах Медведев выступать не намерен: «Объясняться на митингах не дело президента». А за неделю до этого, на встрече с главными редакторами нескольких СМИ Путин пожаловался, что хотел встретиться с представителями «Лиги избирателей», но они «не пришли». Впрочем уже на следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у премьера нет времени на встречу с оппозицией.