Калетник отчитался об упрощении таможенных процедур

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Калетник отчитался об упрощении таможенных процедур

Игорь Калетник

В 2011 году Государственная таможенная служба Украины реализовала комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для субъектов ВЭД и введение постоянного открытого диалога с бизнесом. Об этом сообщил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник на брифинге в Кабинете министров.

Как сообщает пресс-служба Гостаможслужбы, Калетник отметил, что мероприятия таможенной службы, прежде всего, направлены на упрощение таможенных процедур. Это, в частности, касается внедрения электронного декларирования. К этому процессу (с представлением электронной ГТД) привлечено 368 предприятий (в Реестре — 2 149 предприятий).

Также, по словам главы ведомства, проведена большая работа для сокращения времени таможенного оформления. Так, при импорте среднее время оформления сократилось до 1 часа. 33 мин., что в 6 раз меньше, чем в 2010 году (10 час. 40 мин.); при экспорте — до 51 мин. (в 2 раза меньше, чем в 2010 году -1 час. 44 мин.).

Кроме того, в настоящее время по сравнению с 2009 годом в три раза уменьшилось количество таможенных досмотров. Если в 2009 году таможенному досмотру подлежало 69% товаров, в 2010 — 42%, то в 2011 — 22%.

Калетник отметил, что результатом мер по упрощению таможенных процедур стало значительное увеличение объемов внешней торговли Украины. Так, в прошлом году товарооборот Украины вырос почти на 40% и составил более 150 млрд. дол.

Вместе с тем, Гостаможслужба начинает установку программно-технических модулей «Информационный терминал». По словам руководителя службы, эти информационные боксы фиксировать время представления электронного экземпляра декларации, а также сделают невозможным безосновательный отказ инспектором в приеме документов для таможенного оформления. Они будут размещены в помещениях для декларантов по месту расположения подразделений таможенного оформления и будут использоваться для ввода декларантами в автоматизированную систему таможенного оформления электронных копий таможенных деклараций на бумажном носителе с использованием сменных носителей информации. Субъект, который вносит декларацию, получит контрольный талон, в котором будет указано время подачи документов для таможенного оформления. Все данные автоматически будут передаваться в Мониторинговый центр Гостаможслужбы. Таким образом, если возникнет любая задержка, сразу будет понятно, что за должностное лицо их допустила.

Еще один из главных приоритетов таможенников на пути к упрощению условий ведения бизнеса, отметил Калетник, касается сокращения количества разрешительных документов, которые предоставляются для таможенного оформления и выдаются другими государственными органами. На сегодня таких документов 65. В ведомстве убеждены, что их количество не должно превышать 27. Гостаможслужба уже предложила соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, Государственная таможенная служба подготовила законопроект, который предусматривает, что при таможенному оформлении должны подаваться документы определены исключительно законами, а не нормативно-правовыми актами каких-либо ведомств. При этом такие документы должны выдаваться исключительно в электронном виде. Вместе с тем, в проекте Таможенного кодекса предусмотрено, что к таможенному оформлению будут подаваться только три документа: таможенная декларация, декларация таможенной стоимости, документ, подтверждающий стоимость товаров. Все остальные документы будут указываться в грузовой таможенной декларации, но необходимости их обязательного представления в 100% случаев кодекс исключает.