ФБР подозревает News Corp в даче взяток американским полицейским

Нью-Йорк, Февраль 08 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Расследование ФБР в отношении News Corp. приняло новый поворот. По сведениям источников Reuters, правоохранительные органы США начали проверку в отношении сотрудников медиахолдинга, подозреваемых в нарушении закона «О запрете подкупа должностных лиц за границей» (Foreign Corrupt Practices Act).

Данный закон, действующий в США с 1977 года, запрещает «отдельным группам физических или юридических лиц осуществлять выплаты иностранным должностным лицам с целью получения или сохранения за собой бизнеса», напоминает газета «Коммерсант».

Как сообщили источники, поводом для расследования послужили доказательства, предоставленные ФБР специальным комитетом по стандартам административного управления News Corp., занимающимся внутренними расследованиями.

В качестве улик комитет передал ФБР электронные письма и счета, указывающие на то, что журналисты News of the World регулярно давали взятки сотрудникам полиции США, записанным под вымышленными именами. Общая сумма нелегальных выплат составила около 160 тыс долларов. Поскольку штаб-квартира холдинга располагается в Нью-Йорке, то корпорация остается в пределах судебной юрисдикции Соединенных Штатов.

В связи с этим к аналогичному расследованию приступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В случае если власти США установят, что News Corp. нарушила антикоррупционный закон, корпорации грозят штрафные санкции в размере 2 млн долларов, а также запрет на получение контрактов с правительственными структурами США. Наказание журналистам, признанным виновными в коррупции, предусматривает выплаты в размере 100 тыс долларов или тюремное заключение сроком на пять лет.