Ватикан сравнил священников-педофилов с мафией

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Ватикан сравнил священников-педофилов с мафией

Попытка спрятаться за омертой (кодекс чести итальянской мафии. — «Известия») может стать смертельной для католической церкви.

С таким заявлением выступил один из высших должностных лиц Ватикана, монсеньор Чарльз Сциклуна, расследующий случаи сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны духовенства. 

В среду в Григорианском университете Рима состоялась беспрецедентная конференция под председательством префекта Конгрегации доктрины веры, американского кардинала Уильяма Джозефа Левады: в присутствии высших иерархов Церкви жертвы священников-педофилов рассказывали о случившихся с ними трагедиях.

Замечание Сциклуны про омерту — один из самых откровенных комментариев Ватикана, последнее десятилетие регулярно критикующегося за покрывательство священников-педофилов.

«Истина, лежащая в основе правосудия, объясняет, почему смертельна культура молчания, или омерта», — объяснил Сциклуна в своем выступлении на четырехдневном симпозиуме с участием 200 епископов, лидеров религиозных орденов, жертв жестокого обращения, священников и психологов.

Редко, если вообще когда-либо это имело место, официальный Ватикан использует слово «омерта», замечает Reuters. Среди прочего омерта запрещает сотрудничество с полицией и правительством: предательство карается смертью.

«Другие враги истины преднамеренно отрицают известные факты, опасаясь, что честное имя учреждения надо защищать в ущерб раскрытию преступления», — продолжил монсеньор.

На симпозиуме кардинал Левада признал, что Церковь обратилась лицом к этой проблеме «с опозданием и будучи неподготовленной». Он также сообщил, что за 10 лет в Конгрегацию поступили заявления от более чем 4 тыс. жертв священников-педофилов. Со своей стороны Святой престол обещает всеми силами бороться с этой проблемой.