КСУ может изменить правила проведения выборов, — СМИ

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

КСУ может изменить правила проведения выборов, - СМИ

Заседание Конституционного суда

Уже в ближайшие недели норма, позволяющая одному и тому же лицу одновременно входить в партийный список и быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе, может быть отменена.

По информации Украинской правды, это положение отменит Конституционный суд Украины.

КСУ может принять соответствующее решение по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека или 45 народных депутатов, пишет издание со ссылкой на свои источники.

Газета отмечает, что сразу после решения суда, Партия регионов инициирует внесение дополнительных изменений в закон о выборах народных депутатов. При этом регионалы предложат уменьшение проходного барьера, отмену нормы о запрете участия в выборах блоков политических сил, изменение процедуры формирования участковых избирательных комиссий, снятия кандидатов с регистрации и распределения мажоритарных округов.

По словам источников, все это будет подано с формулировкой: "этого требует Парламентская Ассамблея Совета Европы вместе со всей европейским сообществом".

Ранее в 1998 году Конституционный суд своим решением уже запрещал одному и тому же лицу одновременно входить в партийный список и быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе. До этого параллельное баллотирование имело место на выборах. Но в 2011 с принятием нового закона о выборах данная норма вернулась.