Экс-министр обороны сомневается в компетентности Саламатина

Анатолий Гриценко

Назначенный сегодня министр обороны Дмитрий Саламатин некомпетентен в данной сфере, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

"Саламатин не проявил себя как человек, который разбирается в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", — сказал Гриценко, сообщает Интерфакс-Украина.

"В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций оказывались на больничных койках. К тому же, на тот момент он незаконно, вопреки Конституции совмещал должность руководителя Укрспецэкспорта с депутатским мандатом", — подчеркнул Гриценко.

Экс-глава Минобороны отметил, что решение о назначении нового министра обороны принимал лично Янукович и он несет за него ответственность. "Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", — сказал оппозиционер.

Ранее сегодня, 8 февраля, президент Янукович уволил Михаила Ежеля с должности министра обороны, назначив новым главой Минобороны Саламатина.