Филарет написал Януковичу письмо о политике Кремля по отношению к Украине Филарет обратился к Януковичу

Корреспондент

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не допустить принятия парламентом законопроекта о передаче Московскому патриархату некоторых национальных святынь, в частности Почаевской и Киево-Печерской лавр.

«От имени Украинской православной церкви Киевского патриархата обращаюсь к Вам, как к гаранту конституционных прав, с убедительной просьбой предпринять все, предусмотренные законодательством меры для того, чтобы не допустить принятия и введения в действие провокационного законопроекта № 9690», — говорится в открытом письме патриарха Филарета на имя Президента.

Патриарх Филарет отмечает, что за «красивым названием» законопроекта № 9690 О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям) прячется намерение «разрешить приватизацию Московским патриархатом украинских национальных святынь — Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры, Богоявленского монастыря в Кременце».

«Нет никакой юридической гарантии того, что украинские святыни, формально переданные в собственность монастырям УПЦ (МП), по сути не станут собственностью непосредственно российской структуры — Московской Патриархии», — выразил опасения глава УПЦ-КП.

На многочисленных примерах — от цены на газ до борьбы против украинского сыра — мы хорошо видим, какую недружелюбную политику ведет нынешнее российское руководство против Украины

Он подчеркнул: «На многочисленных примерах — от цены на газ до борьбы против украинского сыра — мы хорошо видим, какую недружелюбную политику ведет нынешнее российское руководство против Украины. Убежден: желание Кремля получить контроль над украинской газотранспортной системой, затянуть в кабальный «таможенный союз» и инициативы «приватизации» в пользу Московского патриархата украинских святынь – события из одного ряда».

Блоги:  Передача Києво-Печерської Лаври з державної власності у власність УПЦ МП

Патриарх Филарет также пояснил, что авторы законопроекта в его мотивировочной части ссылаются на европейские рекомендации относительно реституции церковного имущества. «Но ссылки на эти рекомендации являются безосновательными, ведь их законопроект направлен не на комплексное решение вопроса реституции, а на передачу духовных святынь украинского народа конкретным общинам только одной Церкви», — добавил он.

Глава УПЦ КП также выразил особое возмущение в связи с попыткой авторов законопроекта «втихаря отобрать у Киевского патриархата в интересах Московского патриархата комплекс Феодосеевского монастыря в Киеве».

«Уверен: украинские святыни должны оставаться собственностью украинского народа», — подытожил патриарх Филарет.

Письма аналогичного содержания он отправил также в Кабинет министров и Верховную Раду.

Как сообщалось, 12 января в Раде был зарегистрирован законопроект, в котором 6 депутатов предложили парламенту уполномочить Кабинет Министров передавать объекты культурного наследия национального значения в бесплатное пользование или в собственность религиозным организациям.

При этом законопроект предусматривает поручение правительству в 3-месячный срок решить вопрос передачи объектов Почаевской лавры и Киево-Печерской лавры религиозным организациям.

В 2001 году постановлением Кабмина памятники Кременца и Почаева (в том числе и лавра) были объявлены Кременецко-Почаевским государственным историко-архитектурным заповедником, а в 2003 году Почаевская лавра была исключена из состава заповедника и передана в собственность мужскому монастырю УПЦ (МП).

Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории Лавры находятся 122 памятника архитектуры.

Территория лавры разделена на две части — Верхнюю и Нижнюю.

Верхняя лавра — заповедник, в Нижней лавре находится мужской монастырь УПЦ (МП).

По материалам:

Интерфакс-Украина