Протесты на Мальдивах: демонстранты захватили 10 полицейских участков

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – На Мальдивах в результате яростных столкновений сторонников свергнутого президента Мохамеда Нашида и полицейских протестующим удалось захватить несколько отделений полиции, передает Associated Press.

По информации журналистов, в руках сторонников бывшего главы государства может находиться до 10 участков на различных островах архипелага.

В полиции подтвердили эту информацию, подчеркнув, что захвачены только самые небольшие участки на островах, с населением в несколько сотен человек, добавляет РБК. При этом силам правопорядка удалось задержать около 50 бунтовщиков.

Во вторник, 7 февраля, Нашид ушел в отставку после серии массовых народных протестов. Среди протестующих были и полицейские. В настоящий момент обязанности главы государства исполняет его заместитель Мохаммед Вашид Хассан.

После отставки Нашид заявил, что ставил подпись на заявлении под давлением. По его словам, ему угрожали оружием в этот момент. Оппозиционеры заявили, что Нашид ушел в отставку добровольно.

Свергнутый президент призвал своих сторонников не сдаваться.

Массовые акции протеста в столице Мальдив начались из-за роста цен и неоправданных, по мнению демонстрантов, трат бюджетных средств. Одним из требований собравшихся была отставка главы государства. Против властей выступила и полиция, что было вызвано приказом Нашида задержать верховного судью Абдуллу Мохаммеда. Тот ранее признал арест одного из противников действующего режима незаконным.

Мальдивы – небольшое государство в Индийском океане, известное своими курортами. Эта страна стала очередной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления. Нашид пришел к власти в 2008г. в результате первых в стране открытых выборов после 30-летнего правления Момуна Абдула Гаюма. Последний сейчас возглавляет оппозицию действующему главе государства.