У украинцев легко выманить пароль от электронной почты

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

У украинцев легко выманить пароль от электронной почты

92% украинцев знают только базовые вещи о том, как защитить себя в Интернете, и только 8% понимают, как можно защититься от таких киберугроз, как фишинг, кража личных данных и других видов мошенничества в сети. Таковы выводы исследования Майкрософт Украина об уровне компьютерной безопасности в Украине, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По результатам исследования, уже много украинцев умеют использовать брандмауэр, антивирусные программы и создавать "сильные" пароли. 87% украинских пользователей интернета устанавливают антивирусные программы, 63% — регулярно обновляют программное обеспечение. Однако им не хватает знаний об инструментах, которые помогают защититься от угроз социальной инженерии — выманивания конфиденциальной информации мошенниками, одним из видов которого является фишинг.

Исследование выявило, что именно социальная инженерия сегодня становится основным источником угроз в сети. Только треть респондентов занимается своей репутацией в интернете: используют инструменты для защиты онлайн-репутации и следят за информацией о себе в сети.

Треть пользователей, у которых есть дети, почти ничего не знают об угрозах в сети. А наиболее уязвимы для киберпреступлений — пользователи старше 49 лет. Они ничего не делают для того, чтобы защититься от таких угроз.

Исследование охватило более 11 тыс. респондентов в 27 странах.

Напомним, вчера, 7 февраля, мир отметил День безопасного Интернета, введенный в 2004 году организацией Insafe(Европейская сеть безопасного Интернета). Эта дата отмечается в феврале каждого года (первый вторник месяца).

В 2008 году свыше 120 организаций в 56 странах отметили этот день, проведя местные, национальные и пан-европейские мероприятия по безопасности пользователей Сети.

Основным заданием Дня безопасного Интернета в 2009 году стало установление диалога между пользователями интернет-услуг, государственными структурами, общественными организациями с представителями бизнес-структур, которые оказывают эти услуги и создают новейшие технологии с целью повышения информированности относительно безопасного и ответственного пользования Интернетом (особенно среди детей и молодежи).