Кадыров критикует западные СМИ за тиражирование выступлений Умарова

Грозный, Февраль 09 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил известные мировые СМИ в том, что они превратились в рупор «одного из самых кровавых террористов» – Доку Умарова, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

На прошлой неделе Доку Умаров распространил видеообращение, из которого можно сделать вывод, что он заметил растущие протестные настроения граждан России и приказал своим боевикам не устраивать теракты против мирных жителей. По его мнению, россияне не поддерживают политику руководства страны, в том числе и на Кавказе.

Одним из первых на заявления Умарова действительно отреагировало агентство Reuters. «Доку Умаров делает какие-то там заявления, размещает их на бандитском сайте «Кавказ-центр», а западные агентства и газеты тут же распространяют миллионными тиражами», – заявил на это Кадыров.

По его словам, Умаров никогда не был политиком и даже сепаратистом, у него нет идей и взглядов. «Это бандит и уголовник, который еще 30 лет назад был осужден за убийство. В 1992 году признан виновным в убийстве двоих человек в Тюменской области. К боевикам примкнул, чтобы скрыться от правосудия», – сказал Кадыров.

«Это он виноват в гибели сотен учителей, имамов, женщин, детей, милиционеров. Эта крыса-матка гонит молодых парней на верную гибель, а сама скрывается в глубокой норе», – добавил глава Чечни. Верхом цинизма и безнравственности, по мнению Кадырова, можно считать слова Умарова о том, что боевики-де приветствуют выступления «отдельных граждан против Владимира Путина».

«Эти слова звучат из уст террориста, заявившего о своей причастности к многочисленным трагическим событиям, унесшим жизни десятков и сотен людей. Умаров не оценивает жизнь женщин, стариков, детей даже в копейку. Он спит и видит, чтобы Путин не был во главе России, ибо с приходом Владимира Владимировича завершилась эпоха хаоса и безвластия в стране. В прошлом остались времена, когда тысячи иностранных наемников чувствовали себя в России, как у тещи за пазухой», – считает глава республики.

Он также отметил, что Умаров в США включен в санкционный список международных террористов. «Но что от этого изменилось? Бандит по-прежнему получает трибуну в американских и других западных СМИ. Ничто в этих странах не сделано для оказания России помощи в поимке террориста. Но я со всей ответственностью заявляю, что сотрудники правоохранительных органов его ищут днем и ночью. Если он в Чечне, он будет задержан или уничтожен», – подчеркнул Кадыров.