Беларусь пока остается без украинской электроэнергии

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Беларусь пока остается без украинской электроэнергии

Как передает белорусское телеграфное агентство Белта, об этом заявил первый заместитель генерального директора — главный инженер государственного производственного объединения Белэнерго Александр Сивак.

"Возобновления поставок украинской электроэнергии в Беларусь не ожидается до 10 февраля, то есть по пятницу включительно. Далее можно ожидать возобновления поставок, но говорить про это точно пока еще рано. Эта тема еще будет обсуждаться позднее", — отметил он.

Украина из-за сильных морозов в стране приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь. Ожидается, что поставки будут возобновлены после потепления. В текущем году Беларусь планирует импортировать из Украины по контракту с ООО Востокэнерго до 3,5 млрд. кВтч электроэнергии, в том числе на условиях гарантированной поставки — 1,5 млрд. кВтч.

У энергосистемы Беларуси достаточно мощностей для покрытия нужд потребителей электроэнергии. Установленная мощность белорусской энергетической системы составляет 8409 МВт с учетом блок-станций, находящихся на балансе потребителей. Таким образом, временная приостановка поставок в Беларусь украинской электроэнергии никак не повлияет на надежность энергоснабжения белорусов в морозное время, уверили в Белэнерго.

Государственное производственное объединение электроэнергетики Белэнерго создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси.