Секретаря меджлиса осудили за штурм здания Апелляционного суда Крыма

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион, Анна Савицкая) – Секретарь крымско-татарского междлиса (нелегального этнического «парламента») Заир Смедляев признан виновным по статьям уголовного кодекса за активное участие в групповом нарушении общественного порядка и сопротивлении работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей.

Железнодорожный районный суд Симферополя 30 января приговорил секретаря меджлиса к 5 месяцам ареста и штрафу в 2170 гривен, однако освободил от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности», сообщает «Коммерсант».

Уголовные дела против Смедляева были возбуждены прокуратурой Центрального района Симферополя в феврале 2010 года. Основанием для возбуждения дел послужил инцидент, произошедший 22 июня 2006 года возле здания Апелляционного суда Крыма, где слушалось резонансное дело о вооруженном нападении группы крымско-татарских националистов на посетителей симферопольского бара «Коттон-клуб». Тогда после того, как судебный распорядитель объявил, что зал переполнен и в него пускать больше никого не будут, участники пикета, в котором принимали участие около 500 человек, попытались силой проникнуть в здание суда. Среди пикетчиков был и Смедляев. Сотрудники Железнодорожного райотдела милиции в ходе акции получили травмы легкой и средней степени тяжести.

Смедляев считает приговор неправосудным и намерен подавать аппеляционную жалобу.