ЗакС Петербурга все-таки принял закон о запрете пропаганды гомосексуализма / «За» были 30 депутатов, «против» – только 6

Санкт-Петербург, Февраль 8 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Законодательное собрание Петербурга в среду приняло во втором чтении закон о введении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Закон был принят после очень бурных дебатов. Но в итоге все поправки к нему, за исключением внесенных автором документа – Виталием Милоновым («Единая Россия») были отклонены. Закон одобрен 30 голосами, против проголосовало 6 депутатов, пишет ЗАКС.Ру.

Первая поправка Милонова касалась суммы штрафа: для физических лиц установлено 5 тыс. руб., для должностных – 50 тыс. руб., для юридических – 500 тыс.

Милонов в ходе дебатов обвинил оппонентов в обязательствах перед ЛГБТ-сообществом за то, что те помогли им выйти на улицу 4 февраля. Автор законопроекта также заявил, что ЛГБТ-активисты вместо того чтобы идти с ним на контакт, отправились жаловаться послу США Майклу Макфолу.

Как передает РБК, вторая поправка касалась терминологической проблемы. Было уточнено, что «под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» подразумевается деятельность по «распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Что касается пропаганды педофилии, она уже не связывается с несовершеннолетними как адресатами. В новом законопроекте это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

В ходе обсуждения партия «Яблоко» предложила снять законопроект с обсуждения, поскольку «запрещать пропаганду того, что не запрещено законом, – это маразм». Такими темпами недолго дойти до запрета пропаганды либерализма, демократии и всего остального, считает лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. Поправка «Яблока» к закону о штрафах за гомофобию была депутатами отклонена.

Добавим, что сегодня возле здания ЗакСа активисты ЛГБТ-сообщества провели пикет, направленный против принятия закона. Геи и лесбиянки напомнили депутатам, что с закона о запрете гомосексуализма в свое время начинал Адольф Гитлер. Однако депутатов пикет не заинтересовал, а полицейские быстро задержали пикетчиков, поскольку акция была не согласована с властями.

Закон об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних рассматривается в ЗакСе с ноября 2011 года. Документ вызвал резкое осуждение в ЛГБТ-сообществе и неоднозначные комментарии юристов и психологов. Правозащитники осудили подобный законопроект. С осуждением закона выступил и госдеп США, госсекретарь Хилари Клинтон напомнила депутатам Петербурга, что «права геев – это права человека».

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что данный закон может быть перенесен и на федеральный уровень.

Ссылка по теме:

Геи и лесбиянки Петербурга выступили против закона «Единой России» >>>