Российский фондовый рынок может рухнуть после выборов / Глубина падения может достигнуть 30%, как это было после первых выборов Путина

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Андрей Романов) – Российские фондовые индексы, которые в настоящее время демонстрируют самый существенный рост с 2006 года, могут обвалиться после президентских выборов. Поводом для этого может стать крупный скандал с фальсификацией итогов голосования и отменой результатов выборов. Такой сценарий развития событий не исключили участники on-line конференции «Финам», однако оценили его как маловероятный.

Аналитик Сбербанка Илья Фролов полагает, что подобные инцеденты не исключены, учитывая активность оппозиционных сил в последнее время. «Однако подобное развитие событий повлияет на рынок лишь краткосрочно – корреляции с глобальными рынками никто не отменял и российские индексы будут двигаться в фарватере мировых трендов», – отмечает он.

Портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Дмитрий Серебренников отметил, что один из постулатов теханализа гласит, что рыночная цена учитывает все. «Если бы на рынке были такие ожидания (риск срыва выборов), то вряд ли бы индекс ММВБ, как отражающий общее настроение на рынке, вырос бы более чем на 10% с начала года. То есть участники рынка оценивают такие события как маловероятные», – отмечает он.

Однако при этом, эксперт добавил, что если вдруг такое случится, то так как накануне был рост, наши рынки рухнут».

В то же время он напомнил, что после избрания президентом РФ Дмитрия Медведева в марте 2008 года рынок вырос на 25%. Тогда Россия казалась инвесторам тихой гаванью на фоне развивающегося кризиса ликвидности в США и Европе. Но, например, после избрания Владимира Путина первый раз президентом, в марте 2000-го, было снижение на 30% примерно за тот же период.

«Все зависит от того, какие новые ожидания сформируются у участников рынка», – констатирует эксперт.

Начальник отдела анализа рынка акций «НОМОС-БАНК» Игорь Нуждин со своей стороны обратил внимание, что политический риск ограничивает приток денег западных инвесторов, тем самым, сдерживая подъем акций. Однако при этом он высказывает сомнения, что вряд ли на выборах победит кто-то другой, в этом смысле президентские выборы более предсказуемы, чем парламентские.

«Однако, волнений, аналогичных декабрьским, исключать нельзя. Тогда это стоило нам 10% стоимости рынка. Закладывая подобный риск, ориентируйтесь на эту цифру», – советует он.