Эксперт: В 2012 году Молдова не получит безвизовый режим с ЕС

Кишинев, Февраль 08 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Есть почти полная уверенность в том, что 2012 год не принесет молдавским гражданам возможности путешествовать в Европейский союз без виз, несмотря на чрезмерно оптимистические заявления некоторых официальных лиц и ряд реальных достижений Республики Молдова.

Об этом заявил эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Леонид Литра, которого цитирует агентство Info-Prim Neo. В проведенном исследовании он указывает, что одним из успехов Молдовы в процессе стремления к либерализации визового режима с ЕС является исключительное оформление биометрических паспортов.

«Чем они будут доступнее и распространеннее, тем легче будет властям объяснять населению, что такое либерализация визового режима с ЕС. Чтобы избежать дальнейшего разочарования, надо, чтобы каждый понял, что будет и впредь требоваться виза для поездок в ЕС продолжительностью более 90 дней, что этот режим не даст молдавским гражданам права на трудоустройство в Европейском союзе. Вместе с тем, следует приглашать население приднестровского региона приводить в порядок акты гражданского состояния, чтобы иметь возможность получить биометрический паспорт», – подчеркнул Леонид Литра.

Эксперт считает, что Молдове будет непросто справиться с финансовыми вызовами в результате либерализации визового режима с ЕС. «Помимо отчислений из государственного бюджета, дополнительно необходимы 39 млн евро для завершения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Первым шагом было бы официальное включение министерства финансов в рабочую группу по вопросу виз», – полагает эксперт.

Согласно исследованию IDIS, власти должны эффективнее сотрудничать с Украиной в области менеджмента границы, в частности, на приднестровском участке. Кроме того, необходимо завершить процесс демаркации государственной границы с Украиной на участке возле гидротехнической станции у Новоднестровска, у села Паланка и на участке протяженностью несколько сотен метров у порта в Джурджулештах.

Эксперт утверждает, что, в отличие от государств Западных Балкан, решение о свободных поездках в ЕС для Республики Молдова будет приниматься уполномоченными органами Европейского союза. «А в этом случае нам потребуется поддержка и со стороны тех стран, которые выражают озабоченность к миграции рабочей силы и росту преступности, придется бороться с критическим отношением некоторых стран ЕС к предоставлению румынского гражданства жителям Молдовы», – предупредил Леонид Литра.