РМ не получит безвизовый режим с Евросоюзом в 2012 году, считают эксперты

Бухарест, Февраль 08 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Недостаточная борьба с коррупцией и медлительность с реформой силовых структур являются главными фактами, тормозящими процесс либерализации визового режима РМ со странами Евросоюза, считают эксперты молдавского Института развития и социальных инициатив Viitorul.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Adevarul, эксперты отмечают, что претворение в жизнь второго этапа плана действий «Республика Молдова – ЕС» в области либерализации визового режима потребует около 39 млн. евро, и это может затормозить весь процесс.

По мнению представителей Института развития и социальных инициатив, большие проблемы в этой области связаны с практическим осуществлением новых законов, принятых молдавскими властями. Речь идет об интегрированном управление молдавской границей, требующем дорогостоящего оборудования при отсутствии денег в молдавском бюджете, а также о безопасности молдавских национальных документов, отмечает автор исследования Леонид Литра.

Эксперт указывает на дороговизну молдавских биометрических паспортов – например, в Венгрии их оформление обходится гражданину в 24 евро, а в РМ они стоят вдвое дороже, и не все молдаване могут себе позволить такие финансовые затраты.

Кроме того, по его мнению, население Приднестровья нужно призвать привести в порядок свои документы гражданского состояния для дальнейшего получения молдавских биометрических паспортов.

В исследовании подчеркивается, что молдавские власти должны эффективнее сотрудничать с Украиной в области управления границами, особенно на приднестровском участке.

«Необходимо завершить демаркацию границы с Украиной в районе Новоднестровской ГЭС, возле села Паланка и молдавского порта Джурджулешты. На приднестровском участке было разграничено менее половины границы с Украиной из общей длины в 450 км», – отмечают молдавские эксперты.

Согласно выводам исследователей, молдавским гражданам не следует надеяться на безвизовые поездки в Европу до конца 2012 года.