Путин получил благословение на третий срок

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Путин получил благословение на третий срок

Владимир Путин 8 февраля встретился с главами практически всех представленных в России конфессий: от православия до пятидесятников. Несмотря на то что Церковь официально отделена от государства, политических тем избежать не удалось.

Все участники встречи пожелали премьеру победы на выборах, а патриарх Кирилл назвал «Божьим чудом» то, что Россия выбралась из «кризиса лихих 1990-х» благодаря руководству страны начала 2000-х.

Путин в свою очередь обещал после победы на выборах помочь религиозным организациям в создании центров материнства и даже открыть доступ к госконтрактам.

Открыв встречу, Путин сразу сделал ряд предложений. Напомнив, что по Конституции Церковь отделена от государства, премьер заметил, что это не мешает им быть партнерами.

— Между государством и религиозными организациями нужно установить другой режим взаимоотношений — взаимопомощи и поддержки, — сказал он. — Нам нужно принять деятельно прямое эффективное участие религиозных организаций в жизни общества и государства.

Премьер тут же пояснил, как именно он предлагает использовать возможности основных конфессий: в первую очередь для решения демографических проблем. Путин похвалил опыт РПЦ по поддержке материнства и поручил организовать такие центры в каждом городском округе и муниципалитете.

Церковь должна помочь государству и в нравственном воспитании нового поколения. Премьер отметил положительный опыт апробации в школах уроков «Основы религиозной культуры». Однако, по мнению премьера, преподавать эту дисциплину должны не простые учителя, а священнослужители. Поэтому он попросил глав основных конфессий заняться подготовкой кадров.

Премьер-министр не забыл и о высшей школе: он предложил ввести уроки теологии во всех вузах. А затем предложил уравнять зарплату преподавателей религиозных школ и простых учителей, если они преподают дисциплины, входящие в государственный образовательный стандарт. Ко всему прочему Церковь сможет получить доступ к государственным деньгам — Путин поручил разрешить им доступ к участию в конкурсах на оказание социальных услуг.

Сами священнослужители в долгу не остались, каждый посчитал необходимым поддержать Владимира Путина в его стремлении вновь стать президентом и буквально благословить на новое правление. Красноречивее всех выступил патриарх Кирилл. Он заявил, что Путин «сыграл огромную роль в исправлении кривизны нашей истории».

— Вы говорили раньше, что трудитесь, как раб на галерах, — вспомнил патриарх. — Но раб не давал такой отдачи, как вы.

Не обошлось и без обсуждения темы протестных митингов. Главный раввин России Берл Лазар в связи с этим заявил: «То, что происходит по субботам, точно не еврейское дело». Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обозначил свою позицию позднее — в беседе с «Известиями». Он сказал, что «России не нужны революционные попытки столкнуть религиозные общины». И добавил, что нужно налаживать взаимодействие между разными частями общества.

Муфтий, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил свой способ решения проблемы протестных настроений: он заявил о возможности направить всех наблюдателей на участки в кавказские республики.

  — Говорят, что у нас, на Кавказе, плохо голосуют, дают результат по 90%. Отправьте всех наблюдателей к нам. Будет 100%, — резюмировал Бердиев.