100 тыс. подписей за возвращение зимнего времени

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

100 тыс. подписей за возвращение зимнего времени

Отмена перехода на зимнее время стала одним из наиболее неоднозначных решений последнего времени. Первым на высшем уровне эту тему поднял в ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, предложив подумать над целесообразностью перевода стрелок два раза в год. В феврале 2011 года глава государства объявил, что по итогам дискуссий принял решение об отмене зимнего времени и дал соответствующее указание правительству.

«Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — отмечал тогда президент.

Уже 5 августа закон «Об исчислении времени» вступил в силу, а в ночь на 31 октября Россия впервые за много лет не перешла на зимнее время.

Сторонники перевода стрелок дали знать о себе немедленно. Первыми о проблемах заговорили владельцы продвинутых телефонов, компьютеров и планшетов — электронные устройства отказывались подчиняться новому закону и упорно переводили время на час назад. Потом выяснилось, что по летнему времени неудобнее добираться на работу — зимой в эти часы еще темно. Здесь о фактическом сокращении светового дня заговорили уже многие. «Еду на работу — темно. Возвращаюсь — тоже темно» — такими постами запестрели блоги.

Во время предвыборных поездок кандидата в президенты Владимира Путина стали все чаще спрашивать о целесообразности принятого решения. В итоге 7 февраля на встрече с доверенными лицами Путин рассказал, что уже обсудил тему с Дмитрием Медведевым и, если инициатива будет поддержана, зимнее время возвратят.

— Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться, — подчеркнул премьер. — Давайте вернемся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить так, как раньше, так и сделаем.

Одновременно в России как раз заговорили о возможности появления механизма, благодаря которому граждане смогут влиять на принятие тех или иных законопроектов. В конце прошлого года депутат Госдумы от «Единой России» и член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель предложил обязать Госдуму рассматривать те инициативы граждан, под которыми подпишутся 10 тыс. человек. На днях идею поддержал Путин — в программной статье в газете «Коммерсантъ» он предложил ввести обязательное рассмотрение инициатив, под которыми подпишутся 100 тыс. пользователей интернета.

«Известия» предлагают опробовать такой механизм и высказаться по проблеме зимнего времени. «Эта проблема волнует очень многих. Люди часто обращаются с просьбой пересмотреть решение о переводе времени», — говорит Шлегель.

В случае если на сайте «Известий» идея наберет 100 тыс. подписей, Шлегель внесет в Государственную думу законопроект о возвращении зимнего времени.

Проголосовать за отмену решения о непереходе на зимнее время можно на главной странице сайта «Известий». Посмотреть результаты голосования — здесь.