LS3. Фото с сайта darpa.mil

LS3. Фото с сайта darpa.mil

Пентагон проведет полевые испытания четырехногого робота-носильщика

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США проведет масштабные полевые испытания прототипа четырехногого робота-носильщика, сообщает Defense Aerospace.

В рамках испытаний проекту LS3 (Legged Squad Support System) предстоит в течение суток без дозаправки нести груз массой около 180 килограммов на расстояние 32 километра. По замыслу разработчиков, робот-носильщик должен ориентироваться на «хозяина» (в лице военнослужащего Армии США или Корпуса морской пехоты) при помощи видеосенсоров, обходить препятствия на пути, а также, при необходимости, самостоятельно корректировать маршрут.

Помимо функции вьючного мула LS3, как ожидается, будет выполнять роль дополнительного источника энергии для подзарядки радиостанций и портативных устройств. В дальнейшем робота планируется оснастить аудиодатчиками и «научить» откликаться на команды вроде «стой», «сидеть» и «ко мне».

Как сообщалось ранее, полевые испытания LS3 могут пройти в гористой местности Афганистана. Видео с предварительными испытаниями робота в природных условиях можно посмотреть по ссылке.

В основе робота LS3 лежит проект BigDog компании Boston Dynamics. Цель разработки подобного устройства — снизить физическую нагрузку на пешие подразделения Армии и Морской пехоты и тем самым повысить их боеготовность. Как отмечает Defense Aerospace, масса полной полевой амуниции американских военнослужащих может достигать 45 килограммов.