Крупнейший сырзавод на Украине приостанавливает производство

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Один из крупнейших украинских производителей молочной продукции «Молочный альянс» приостанавливает производство сыров на Пирятинском сырзаводе (Полтавская область) из-за запрета поставок этого продукта в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы вынуждены остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе, отказаться от значительных объемов молока, которое завод покупал у хозяйств и населения. В то же время мы будем продолжать переговоры, пытаясь обоюдно решить непонятную для нас проблему», – говорится в сообщении холдинга.

При этом руководство компании отмечает, что восприняло решение Роспотребнадзора запретить ввоз и реализацию сыров Пирятинского сырзавода в России с «тревогой, непониманием и надеждой, что данная ситуация все же изменится». Вместе с тем в компании подчеркнули, что их завод «не производил, не производит и не планирует производить сырный продукт». «У нас даже нет оборудования, с помощью которого можно было бы вносить растительные жиры в смесь для варки сыра», – отмечается в сообщении. «Молочный альянс» напомнил, что завод проверяли многочисленные комиссии Украины и России и холдинг готов пройти повторные проверки в любой момент.

Как отмечается в сообщении, компания обратилась с просьбой к партнерам, реализующим пирятинские сыры в РФ, сдать имеющиеся у них образцы на экспертизу в независимые российские лаборатории. «Анализы подтвердили, что вся продукция соответствует требованиям российского техрегламента», – подчеркивает «Молочный альянс». В холдинге отмечают, что решение Роспотребнадзора нанесло компании «значительный финансовый ущерб, ударило по имиджу честного производителя», что также негативно влияет и на ситуацию на внутреннем рынке.

«Закрыты для экспорта три крупнейших сыроваренных предприятия Украины, которые вместе занимают половину украинского экспорта в Россию. Украинскому рынку такие объемы сыров не нужны», – отмечается в сообщении.

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи в РФ и приостановлении ввоза в страну сырной продукции трех украинских производителей: «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (оба – Полтавская область). Ранее российская сторона заявила, что в украинских сырах обнаружено большое количество пальмового масла, что опровергли на Украине.