Рейтинговые агентства теряют доходы из-за снижения рейтингов

Лондон, Февраль 09 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Moody’s Corp., владелец одного из ключевых рейтинговых агентств, сообщил о резком снижении доходов, так как рынок долговых бумаг после ряда атак со стороны экспертов начал «остывать».

В IV квартале компания получила доход в размере $96,2 млн, или 43 цента на акцию, против $137,4 млн, или 58 центов на акцию, годом ранее, передает vestifinance.ru. Рынок ждал прибыли в 49 центов на акцию.

К этой ситуации привело, в том числе, то обстоятельство, что ряд компаний в США и Европе решили отложить аукционы долговых бумаг на фоне развития кризиса в Европе. А значит, Moody’s получила меньше выручки от выставления рейтингов для этих облигаций.

В конечном счете получается, что агентство «рубит сук, на котором сидит», ведь именно даунгрейды кредитных рейтингов стран Старого Света усугубили и без того тяжелую ситуацию на долговом рынке. По этой же причине другое агентство, Standard & Poor’s, сообщило о снижении выручки на 8% до $434 млн. Правда, выручка Moody’s все-таки увеличилась на 0,5% до $567,1 за счет менее доходных операций от продажи компьютерного ПО и консалтинга.

Крупнейшим акционером компании, кстати, является Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета (у фонда во владении 13% акций).