Ляшко назвал нового министра обороны "психом и агентом российской военной разведки" Ляшко раскритиковал назначение Саламатина

Корреспондент

Народный депутат Олег Ляшко считает, что решение Президента Виктора Януковича о назначении главой Министерства обороны Дмитрий Саламатин является ложным и представляет угрозу для государства.

«Этот человек до недавнего времени была гражданином Российской Федерации. Саламатин является зятем бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца и за годы проживания в Москве сотрудничал с Главным разведывательным управлением Генштаба России», — заявил он.

«Это вопиющий факт, что в Украине такому человеку сначала доверили госкомпанию по торговле продукцией военного и специального назначения. Теперь ему отдали еще и оборону государства», — заявил Ляшко.

Народный депутат считает, что перед назначением Саламатина следовало проверить на причастность к российским спецслужбам и психическое здоровье.

«Засланный он агент или нет неизвестно, ведь наша СБУ, которую возглавляет еше один россиянин, бывший КГБист и специалист по разведке, ничего об этом не скажет. Однако всем известно о неадекватности Саламатина. Отчаянно защищая ратификацию Харьковских соглашений по сдаче Крыма, именно он стулом избил депутата Владимира Карпука, сломав тому нос», — отметил депутат.

Ляшко также пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете занимать государственные должности лицам, которые находятся в тесных родственных или иных связях с высокопоставленными чиновниками других государств.

Напомним, вчера, 8 февраля, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об увольнении Михаила Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Дмитрия Саламатина.

***

Саламатин родился в 1965 году в Караганде (Казахстан), с 1991-1999 годах жил и работал в Москве, с апреля 1999 года постоянно проживает в Украине. Дважды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов (2006-2011), в Верховной Раде был первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам науки и образования и членом комитета по вопросам бюджета.

В июне 2010 года Януковича своим указом назначил Саламатина гендиректором компании Укрспецэкспорт, а 4 января 2011 года — гендиректором новосозданного госконцерна Укроборонпром. Саламатин был одним из фигурантов масштабной драки в стенах парламента в декабре 2010 года.

Корреспондент.net