Эксперты: время «Наших» прошло / Володину больше нравится «Молодая гвардия»

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Движению «Наши» осталось существовать считанные месяцы, если не дни. В этом уверены все эксперты, опрошенные «Новым Регионом». Скорую гибель прокремлевскому молодежному проекту предсказывают в связи с отставкой с поста главы Росмолодежи основателя организации Василия Якеменко. Об этом говорят уже как о деле решенном. Кто сменит Якеменко, и как сложится судьба его детища, прославившегося одиозными и скандальными акциями? Кто вместо «нашистов» будет писать пакости об оппозиционерах в ЖЖ, караулить их у американского посольства и нападать в Домодедово? Об этом рассуждают политолог, депутат и блогер.

Депутат Госдумы Илья Пономарев: Для Володина «Наши» слишком сложные

«Отставка Якеменко дело, действительно решенное. Причем давно. Василий Григорьевич держался, исключительно, на Суркове, как замглавы администрации и в структуре правительства всегда был телом, достаточно, инородным. Многие министры относились к нему со скепсисом.

Организация «Наши» вызывает брезгливость даже у путинского правительства. Куратор исчез, Якеменко будут менять. А сменивший Суркова Володин патронирует «Молодую гвардию Единой России» – организацию, на самом деле, гораздо более бесполезную чем «Наши». У нее нет вообще никакой энергетики – чисто карьеристское объединение, но зато не такое одиозное, как «Наши».

Называют разные фамилии, кто может занять место Якеменко. В том числе и выходцев из «Наших». Но, я думаю, что это будет человек не «нашистского» происхождения. Володин хочет зачистить сурковские проекты и поставить своих людей.

Я думаю, что «нашим» будет трудно, как организации. Но их проекты, думаю, будут жить. Просто «Селигер» станет не «нашистским», а каким-нибудь «единороссовским» мероприятием. Может быть, «Селигер» возьмет под свое крыло тот же самый Сурков в качестве слета молодых инноваторов, например. А политика вся будет делаться по линии молодой гвардии.

Схемы, которые осуществлял Сурков руками «Наших», слишком сложные для нынешней администрации – она в состоянии только бить дубинкой. Думать, строить схемы, придумывать «разводки» она не в состоянии. Это был стиль Суркова. А при Володине будет грубый нажим, административный ресурс, тупое давление».

Политолог Евгений Минченко: Пациент скорее мертв, чем жив

«Не исключено, что Якеменко на основе этого движения попытается создать политическую партию. Он говорил о том, что рассматривает такую возможность. Но очень многое будет зависеть от политической ситуации в стране.

Если режим будет устойчив – у Якеменко есть какие-то шансы сохраниться. Если будет происходить быстрый транзит режима – и для «Наших» и для «Молодой гвардии Единой России» наступят не очень хорошие времена.

Многое будет зависеть также от того, насколько успешно пройдут в конце февраля «антиоранжевые» акции молодежных движений. А вообще, у нас настолько быстро меняется политический расклад, что очень сложно предсказывать судьбу тех или иных проектов. Но я думаю, что вероятность того, что это движение исчезнет, достаточно велика».

Популярный блогер Олег Козырев: «нашисты» разочаровали Путина и мешают Якеменко

«Движение «Наши», как и любое другое прокремлевское молодежное движение, умрет в ту же секунду, как только закончится его финансирование и господдержка. А после ухода Якеменко, на мой взгляд, его поддерживать не будут.

Но приближаются выборы, и властям сейчас опасно было бы распускать движение «Наши». Его пока сохранят, просто чтобы не терять ресурс, который может пригодиться.

Сейчас на сцену выходит оппозиция. Оппозиция живая, интересная. Конечно, она будет давить на властную вертикаль и таким искусственным проектам будет очень трудно. «Нашисты» в последнее время, себя не проявили и, скорее, работали против Путина, против «Единой России». В том смысле, что на практике они только снижали им рейтинг.

Конечно, власть не прекратит попыток найти какие-то эффективные средства взаимодействия с молодежью. Но мне кажется, что власть переведет все в режим дискуссий, допуска в политику различных организаций, партий, молодежи. Переведет это в ранг разговоров и вряд ли будет давить как раньше.

Важный момент. Движение «Наши» это, все-таки, личный проект Якеменко. Его практически невозможно передать кому-то – слишком много построено на личных связях, на харизме, на личной преданности ему людей, на каких-то связях полулегальных и нелегальных. Все «заточено» под него.

Якеменко человек хитрый. Он и сам был бы рад последние год или два, или сколько там осталось до конца путинизма, особо не светиться. Для него роспуск «Наших» был бы неплохим решением чисто личным – уйти в какой-нибудь бизнес, где особо он нем не будут помнить.