Укрмолпром: Запрет поставок украинского сыра в РФ безоснователен

Напомним, 8 февраля глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Геннадий Онищенко заявил, что подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских предприятий ЧП Прометей (Черниговская область), АО Пирятинский сырзавод (Полтавская область) и ООО Гадячсыр (Полтавская область).

Читайте также интервью: Иван Бисюк: Украинский сыр — не хуже российского

Учитывая, что результаты исследований Роспотребнадзора вступают в противоречие с имеющимися результатами независимых российских лабораторий, а также вызывают сомнения, т.к. в ходе них якобы были закуплены и протестированы украинские сыры, которые не поставляются в Российскую Федерацию и даже не производятся украинскими производителями, Укрмолпром призвал Роспотребнадзор приостановить введение каких-либо запретов на ввоз и продажу украинской продукции до выяснения причин возникновения названных противоречий.

С целью расследования и принятия необходимых мер по результатам экспертиз, на которые ссылается в своих выводах Роспотребнадзор, Укрмолпром обращался в Роспотребнадзор с просьбой о предоставлении протоколов лабораторных исследований (письмо зарегистрировано службой 6.02.2012г.), однако, пока не получил соответствующего ответа.

Так, в целях обеспечения единого подхода к лабораторным исследованиям основных показателей качества сыров Укрмолпром выступил  с предложением проведения независимыми лабораториями Российской Федерации и Украины совместных проверок сыров украинского производства, экспортируемых на территорию России, с последующим освещением результатов исследований в СМИ.
В Укрмолпром заявили, что украинские производители гарантируют поставки сыров в РФ в соответствии с требованиями Технического регламента РФ на молоко и молочную продукцию. Также, сообщает объединение, они подтверждают свою заинтересованность в конструктивном диалоге и готовность принять представителей Роспотребнадзора для контроля производственных процессов и качества сыров.

"Надеемся, что возникшая ситуация будет скорейшим образом разрешена и не скажется на двухсторонних российско-украинских отношениях", — отметили в украинском объединении молочников.

По данным Укрмолпром, доля Украины в российском импорте сыров составляет 18%, в то время как Беларуси — 33%, Германии – 20%.