Сторонники Путина соберутся до выборов, противники - после

Сторонники и противники Владимира Путина определились со временем своих акций. В штабе основного кандидата решили провести массовое мероприятие 23 февраля, а их оппоненты из оргкомитета «За честные выборы» копят силы к 5 марта на случай фальсификаций на выборах.

23 февраля в Москве пройдет 200-тысячное шествие и митинг, рассказал «Известиям» замначальника штаба Путина Алексей Анисимов. «Мы подали заявку на шествие по Тверской и митинг на Манежной площади. С просьбой провести такую патриотическую акцию в День защитника Отечества к Владимиру Владимировичу Путину обратились из регионов. Это была инициатива с мест патриотических организаций и членов Народного фронта», — уточнил он.

Основным лозунгом акции будут слова «Защитим свое отечество». Ожидается, что участники съедутся со всей страны, и таким образом общее число участников превысит предыдущий рекорд. 4 февраля ГУВД Москвы насчитало на «антиоранжевом» митинге на Поклонной горе около 130 тысяч человек, а Владимир Путин со слов Сергея Собянина оценил количество пришедших в 190 тыс.

В регионах акции в поддержку основного кандидата тоже пройдут. «Причем они будут и до акции в Москве. Акции планируются и на 11, и на 18 февраля», — подчеркивает Анисимов.

Свой план действий есть и у оппозиции. Окончательно решения будут приняты в ближайшие дни на заседании оргкомитета «За честные выборы», но уже понятно, что ситуация 4 февраля, когда сторонники и противники Путина вышли на улицу в один день, больше не повторится.

23 февраля оппозиция выходить на митинг не планировала, предполагается только отправить представителей на Манежную площадь, чтобы поговорить с оппонентами. «Мы ни в коем случае не хотим никакой конфронтации, просто, может быть, имеет смысл нашим представителям там побывать, поговорить с людьми и рассказать о своем видении ситуации», — рассказывает координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Свою акцию оппозиция планировала на 26 февраля, однако, по словам Удальцова на этот раз она может быть не массовой. «Я не уверен, что нам нужно распылять силы и выводить людей до президентских выборов», — рассуждает он.

Если оппозиция будет исходить из этой логики, то вместо крупного митинга она проведет флеш-моб или какую-то акцию, которую можно будет увязать с масленицей — на 26 февраля приходится последний день народного праздника.