Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Медведев назвал отчеты МИД РФ «перепевами из интернета»

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от сотрудников Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки и других ведомств предоставлять ему «свежую, актуальную, интересную информацию, а не просто перепевы из интернета или других СМИ, которые носят сегодня общедоступный характер». Об этом Медведев заявил на совещании с дипломатами в Горках.

«Это касается не только МИД, а всех ведомств, которые готовят соответствующую аналитику — и Службы внешней разведки, и других ведомств, которые этим занимаются», — сказал президент. По словам Медведева, российским дипломатам «приходится работать в условиях стремительно меняющегося мира, его пируэты требуют постоянного анализа».

Также президент напомнил об указе «О координирующей роли МИД в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации», который был издан в ноябре 2011 года. «Я хотел бы обратиться и к руководству других министерств и ведомств, которые должны руководствоваться этим указом при проведении тех или иных внешнеполитических и внешнеэкономических акций, чтобы все мы были внутри одного тренда, никто не занимался самодеятельностью бессмысленно», — сказал Медведев.

В ноябре 2011 года премьер-министр Владимир Путин отчитывался перед президентом Медведевым об успехах России в области внешней политики. В число дипломатических успехов попали ратификация договора СНВ с США в феврале и «продолжение активного диалога с США и НАТО по вопросам ПРО».

Еще одной серьезной заслугой МИД РФ называлось «укрепление статуса ООН как основы международно-правовой системы обеспечения мира», под чем имелось в виду участие Совбеза ООН в урегулировании конфликта в Ливии. Также в отчете правительства говорилось о том, что российским дипломатам удается сдерживать международные санкции против Сирии и Ирана, таким образом укрепляя в мире «объективный образ России».