Путин: ВТБ выкупит акции «народного» IPO в марте-апреле

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Путин: ВТБ выкупит акции «народного» IPO в марте-апреле

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Акции ВТБ будут выкуплены у физлиц, которые приобрели их в рамках «народного IPO», по цене первичного размещения – 13,6 копейки за штуку – в марте-апреле 2012 года. Об этом сообщил глава правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает РБК.

По его словам, выкуп будет осуществлен на собственные средства ВТБ, а все расчеты должны быть завершены до мая 2012 года. «Руководство банка приняло очень справедливое и, я бы сказал, морально выверенное решение», – сказал Путину. По его словам, банк ВТБ принял это решение самостоятельно, без всякого давления, и глава банка Андрей Костин может это подтвердить.

Напомним, 2 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе ВТБ Андрею Костину «проработать» вопрос об обратном выкупе акций банка у акционеров, которые приобрели их в результате «народного» IPO в 2007 года. Тогда акции банка были размещены по цене 13,6 копейки за акцию. В свою очередь Костин сообщил, что такой buy back потребует примерно 15-18 млрд рублей. Предполагается, что банк представит доклад в правительство о возможности реализации этого плана в ближайшее время.

При этом мнения российских чиновников об обратном выкупе акций ВТБ разделились. Так, первый зампредседателя Банка России, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев не считает правильным проводить обратный выкуп акций банка за счет государственных средств. «Идея о том, что бюджет будет финансировать такую операцию, мне представляется неправильной», – сказал он, подчеркнув, что «налогоплательщик не должен за это платить». В свою очередь глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин высказал мнение, что эта инициатива будет способствовать возвращению на рынок ценных бумаг частных инвесторов.

Между тем аналитики высказали опасения, что эта предвыборная инициатива принесет негативные последствия. Фондовые эксперты опасаются, что такое решение может негативно отразиться на котировках самого ВТБ, вызвать раздражение у участников другого «народного» IPO, например, «Роснефти» и вызвать отток зарубежных инвестиций, поскольку в данном случае подтверждается негативный для капитала факт – российская финансово-экономическая система управляется Путиным вручную.

Банк ВТБ работает в России с 1990 года. Доля государства в ВТБ в феврале 2011 году сократилась с 85,5% до 75,5% в результате продажи госпакета акций в ходе вторичного публичного размещения (SPO) по цене $6,25 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Всего в форме GDR и обыкновенных акций было реализовано более 1 трлн акций банка. Общий объем вырученных средств составил около 95,7 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2011 года достигла рекордных 72,6 млрд рублей, увеличившись на 87% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.