Япония передумала закрывать базу США на Окинаве

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Япония передумала закрывать базу США на Окинаве

Американо-японские переговоры по передислокации войск США, расквартированных в Японии, наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Решено, что перевод авиабазы корпуса морской пехоты США Футемма будут обсуждаться отдельно от вопроса вывода на остров Гуам и другие территории самого 8-тысячного корпуса.

— Сейчас идет обсуждение, встречаются специальные комиссии, — рассказал «Известиям» директор по глобальным коммуникациям кабинета министров Японии Нориюки Сиката. – В первую очередь обсуждается перенос базы Футемма и перевод корпуса морской пехоты. Переговоры могут быть завершены в течение двух месяцев.

— К вопросу перевода баз вернулись, потому что США провозгласили Азиатско-Тихоокеанский регион приоритетной зоной своих интересов, — объясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – А военные формирования на Окинаве нацелены в первую очередь для защиты от Китая, КНДР, ну и отчасти – России.

Растущая мощь Пекина очень беспокоит США, а поскольку Японский архипелаг перекрывает выход в Тихий океан из северной и центральной части Китая и очень важен стратегически.

— Китайские ВМФ обзавелись многоцелевыми авианосцами, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием, глава Общественного совета Минобороны РФ Игорь Коротченко. — Поэтому американцы не покинут Окинаву, являющимся ключевым островом в Северо-Восточной Азии.

Но из-за недостатка финансирования вопрос передислоцирования снова подвис. Изначально планировалось, что из $10,27 млрд, требуемых на перемещение военной базы, Япония заплатит $6,07 млрд, а США — $4,18 млрд. Однако сейчас выяснилось, что американское минобороны не выделит даже $150 млн на этот год.

— Это стало основной причиной раздельного перевода самой базы и находящихся на ней морпехов, — говорит Валерий Кистанов.

Если раньше все 8 тыс морпехов плюс 9 тыс членов их семей должны были переехать на Гуам (территория США), то теперь туда отправят только 4,7 тыс пехотинцев, а остальные 3,3 тыс раскидают по Австралии, Гавайям и Филиппинам.

— Япония будет уменьшать свою долю финансирования передислокации, хотя пока сложно сказать, насколько именно, — рассказал Нориюки Сиката.

Напомним, что в 2009 году правящая тогда в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) договорилась с американскими военными о переводе базы Футеммо из города Генован в город Наго, тоже на Окинаве. Однако жители Наго оказались не в восторге от такого решения. Если в Геноване база расположена посреди города, и взлетающие и садящиеся самолеты представляют угрозу горожанам, то в Наго местные опасаются, что база испортит окружающую среду. Там планируется построить насыпную U-образную взлетную полосу прямо в море, что может нанести урон экологии.

Кстати, экспертное исследование по экологической угрозе до сих пор мало кто видел. А некоторое время назад на вопрос окинавцев, когда же наконец, они увидят этот доклад, один из служащих Минобороны Японии ответил, что прогнозировать его появление – «все равно, что предсказать женщине, когда ее изнасилуют». Заявление вызвало скандал, чиновника уволили, но делу это помогло мало.

Возможно, что активизировать американо-японские переговоры поможет возвращение Японии пяти военных объектов (портовые сооружения, склад ГСМ и т.д.), используемых сейчас американцами. Этот вопрос может в значительной степени повлиять на исход переговоров по базе Футемма.

Тем временем Россия старается нарастить свою мощь на Тихом океане, еще больше укрепляя США в намерении остаться в Японии. 9 февраля два российских бомбардировщика в сопровождении истребителей и заправщика облетели Японский архипелаг, находясь все время в нейтральном воздушном пространстве.

— Хотелось бы, чтобы российское минобороны стало более прозрачным в плане военной активности в районе Японии, — говорит Нориюки Сиката.

Тем более, что, по его словам, японо-российские отношения в сфере промышленности, энергетики сейчас развиваются.