Alibaba выкупает свои акции у Yahoo!

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Yahoo!

Официально Alibaba не комментирует вероятность 40%-ного байбека у Yahoo, но источники в компаниях говорят, что о нем может быть объявлено в самое ближайшее время.

Официально в управлении Фондовой биржи Гонконга заявили, что торги по акциям приостановлены в результате «транзакции, которая может оказать существенное влияние на стоимость Alibaba на фондовой бирже».

Практически одновременно с приостановкой торгов по акциям, издание The Wall Street Journal сообщило, что Alibaba Group достигла соглашения о привлечении займа в 3 млрд долларов у шести банков на выкуп собственных акций. Шесть банков, с которыми удалось договориться — это банки Australia and New Zealand Banking Group Ltd., Credit Suisse Group AG, DBS Bank Ltd., Deutsche Bank AG, HSBC Holdings PLC, а также Mizuho Financial Group. Между собой банки уже согласовали условия выдачи кредита. По неподтвержденной информации, кредит выдается на три года под 4% годовых. Оформление кредита должно быть завершено уже в этом месяце.

Напомним, что на сегодня Alibaba владеет популярными в Китае, Гонконге, Тайване и ряде других азиатских странах почтовым сервисом Taobao Mail и интернет-аукционом Taobao Marketplace.

Что касается самой Yahoo, то компании сейчас очень нужны средства на развитие англоязычных сервисов для конкуренции с Google и Microsoft. Для получения денег Yahoo намерена продать свои активы в Китае и Японии. В Китае Yahoo владеет 40% акций Alibaba, которые она еще в 2004 году купила 1 млрд долларов, в Японии Yahoo имеет совместное предприятие Yahoo Japan, учрежденное с сотовым оператором Softbank.