Явлинскому отказали дважды

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Явлинскому отказали дважды

Верховный суд 8 февраля признал правомерным решение Центризбиркома отказать Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента России. Соответствующий вердикт огласил cудья ВС Николай Толчеев.

ЦИК отказала Явлинскому в шансе стать президентом России 27 января по результатам проверки 600 тыс. подписей в его поддержку. Ведомство Владимира Чурова выявило около 27% «брака» — недействительных и недостоверных подписей. Согласно законодательству, количество отбракованных подписей не может превышать 5%.

Жалоба кандидата в президенты поступила в Верховный суд 6 февраля.

На что надеялся Григорий Явлинский в ВС? 

Хотя его представитель Борис Моисеев признал, что в подписных листах содержались ксерокопии «автографов», он уточнил, что предоставленные копии были сделаны с оригиналов:

— К моменту подачи документов в ЦИК их просто не успели доставить из регионов.

По словам Моисеева, в законодательстве отсутствует запрет на подачу подписей в виде цветных ксерокопий. Поэтому в итоге получается, что количество «брака» составляет всего 2,74%, а это не превышает предельно допустимое значение.

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин, в свою очередь, заявил, что цветные копии не могут являться заменой оригиналов, и отметил, что при проверке были выявлены случаи присутствия в документах одновременно и оригинального подписного листа, и его копии.

—Атаку клонов, я думаю, ЦИК отразила, — пошутил он.

По мнению Воронина, предоставление цветных копий привело «к нарушению принципа равенства кандидатов, поэтому ЦИК правомерно исключила Явлинского».

Основатель партии «Яблоко» может обжаловать решение в апелляционной коллегии ВС в течение пяти дней, пояснил судья Николай Толчеев.

— Мы считаем это решение политическим, — заявил «Известиям» после заседания суда Борис Моисеев. Тем не менее представители Явлинского утверждают, что апелляцию ни в ВС, ни в Страсбургский суд они подавать не собираются.

Другой несостоявшийся кандидат в президенты — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в разговоре с корреспондентом «Известий» заявил, что никто не должен сомневаться в обоснованности решения Верховного суда.

— Верховный суд вряд ли учитывал даже в малой степени то психологическое и политическое давление, которое существует вокруг снятия с предвыборного пробега лидера одной из оппозиционных партий, — сказал он. — Даже если допустить, что ЦИК, отказав обоим кандидатам-самовыдвиженцам в регистрации под предлогом отбраковки подписей, учитывала в какой-то степени факторы давления и политических рисков, то Верховный суд по определению избавлен от этого.

Именно поэтому, по словам экс-кандидата, его штаб не стал «устраивать политическую постановку» и подавать апелляцию в ВС.

— Вне зависимости от того, кто кандидат, само участие в предвыборной гонке есть индикатор того, что мы обязаны предельно уважительно относиться к закону. Такая позиция не позволяет в одних случаях, когда это касается тебя, опротестовывать законные решения и оказывать давление на судебные инстанции. А во всех других случаях, когда это касается других, поддерживать закон, — сказал Дмитрий Мезенцев.