«Время пребывания во власти надо ограничить двумя сроками. Иначе люди устают»

Одним из главных кадровых решений Дмитрия Медведева 2011 года стало назначение губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 9 февраля  питерский градоначальник расскажет президенту об итогах полугодового правления вторым по величине городом России. Встреча пройдет в «Горках». «Известия» выяснили у Полтавченко, что он собирается рассказать главе государства и как видит нынешнюю ситуацию в стране.

— Проблему «сосулей», которая «убила» рейтинг Валентины Матвиенко, решили?

— С сосульками у нас, слава Богу, все нормально. Мы, как и обещали, не терпим их. Специально ездил в Финляндию изучать опыт: но у них сосулек всё равно больше. Снег тоже убираем нормально. Считаю что город в целом функционирует нормально.

— Вы уже полгода на посту. Как федеральный центр оценивает вашу работу?

— Пока меня никто не хвалил, не ругал.

— Как избирательная кампания влияет на вашу работу? Мешает?

— Чуть-чуть отвлекает, потому что у нас появилась дополнительная нагрузка, связанная с организацией, подготовкой и проведением выборов. Идет работа по выделению и ремонту участков, завозу техники. Зима сейчас больше сказывается на нашей работе.

— Сейчас активно обсуждается реформирование института полпредства. Какое ваше мнение на этот счет как бывшего полпреда?

— Институт себя оправдал, решил те задачи, которые ставились тогда, показал жизнеспособность и нужность. Есть смысл наделить полпредов бoльшими полномочиями в экономической сфере. Полпреды должны участвовать в распределении федеральной помощи тем регионам, которые реально нуждаются и которые реально употребят ее на развитие.

— Вы за выборы губернаторов?

— Я в этом ничего плохого не вижу. Правда, мы проходили это, и не всегда выбор был эффективным и отвечал интересам региона. Нередко во власть попадали люди, которые кроме популизма ничего не приносили. Выборы — это абсолютно демократичный процесс и нужный. Люди у нас подросли в политическом плане. Надеюсь, выборы не будут сопровождаться популизмом.

— В Петербурге много оппозиционных настроений. Сможете ли вы избраться, когда снова введут прямые выборы губернаторов?

— Я не хочу понравиться, я просто работаю. Поверьте, мне власть не нужна. Свои амбиции я уже удовлетворил, будучи не последним человеком в должности полпреда. Сюда я пришел потому, что это мой родной город, я его люблю.

— Каким сроком надо ограничить пребывание губернатора на своем посту?

— Максимум два срока. Причем для всех выборных должностей. Ну просто люди устают. С другой стороны, если человек полон сил, через какой-то промежуток времени он может еще баллотироваться.

— Как сейчас на президентских выборах…

— А в этом ничего плохого нет. Люди устали, но они имеют право выбора. Например, Джордж Буш-старший ведь светлейшая голова, много для страны сделал. Его бы избрали и на третий срок. Главное не срок, а качество.

— Вы давно знаете своего коллегу, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Как вам его неудачное выступление в президентской кампании?

— Это чистой воды провал исполнителей. Он же не сам ходил, собирал подписи, а позвал людей собирать, они не сумели. Мне жаль и Явлинского. Его подвели просто соратники. Явно там не по умыслу. Те новации, которые предложил президент (о снижении количества подписей с 2 млн до 300 тыс.), я считаю правильными. Будет больше кандидатов, будет веселее, смешнее немножко.