Морально выверенный выкуп

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Компенсацию потерь от участия в «народном IPO» ВТБ получат акционеры, вложившие в бумаги до 500 000 рублей и продержавшие их почти шесть лет. Акции по цене в два раза выше рыночной выкупит «дочка» госбанка. Это способ обойти закон об АО, обязывающий банк сделать предложение о продаже бумаг всем акционерам. Могут быть иски от миноритариев, признает менеджмент ВТБ, но у них мало шансов на выигрыш.

ВТБ раскрыл условия выкупа своих акций у участников «народного IPO» 2007 года. Претендовать на компенсацию смогут миноритарии, которые покупали бумаги в ходе размещения и сохранили их до февраля 2012 года. Списки будут сверяться с реестром акционеров по состоянию на 1 февраля. Под эти критерии подпадают более 114 тысяч акционеров, 105 тысяч из них смогут полностью продать пакеты, это меньше 1% акций, уточнили в госбанке, добавив, что предложение распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Глобальные депозитарные расписки госбанк приобретать не будет, консультации по этому вопросу продолжаются, сказал в четверг глава ВТБ Андрей Костин. Якорные инвесторы не будут участвовать в выкупе, уточнил источник в ВТБ: «Ни один из них не сохранил пакет, сбрасывали на этапах роста».

Расходы ВТБ на выкуп, по максимальной оценке, составляют около 16 млрд рублей и приведут к снижению капитала финансовой группы на 7–8 млрд рублей. Это не спровоцирует нарушение нормативов Центробанка или условий по долговым обязательствам, подчеркнули в госбанке. Финансирование проводится из капитала, а не из прибыли.

В процессе выкупа вводится ограничение по сумме компенсации: ВТБ будет выкупать пакеты на 500 тыс. рублей.

Акции будет приобретать «одна из компаний группы ВТБ», говорится в материалах банка, направленных на Лондонскую фондовую биржу, без уточнения деталей.

Причина выкупа бумаг у участников «народного IPO» ВТБ – «сохранение деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов», объяснил в четверг премьер-министр Владимир Путин.

«Руководство банка приняло очень справедливое, я бы сказал, морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения – это 13,6 копейки за акцию. При этом выкуп будет осуществлен в марте-апреле 2012 года за собственные средства банка ВТБ. До 1 мая все расчеты должны быть произведены», – сказал он на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Это самостоятельное решение менеджмента ВТБ, принятое без какого-либо давления», – уверяет премьер.

Подготовить схему выкупа бумаг Путин поручил на прошлой неделе. Решение аргументировалось необходимостью компенсации убытков участников «народного IPO» госбанка.

Размещение 22,5% акций ВТБ в 2007 году позиционировалось как народное и сопровождалось масштабной рекламной кампанией для привлечения средств населения. Бумаги продавались по 13,6 копейки за акцию. К концу января 2009 года стоимость одной акции провалилась до 2,33 копейки.

Миноритарии обвинили и руководство ВТБ, и правительство в потере вложенных средств. А чиновники признавали, что недостаточно четко разъяснили риски инвестиций на фондовом рынке в ходе рекламной кампании.

В четверг на бирже ММВБ-РТС бумаги стоят 7 копеек, снижаясь на 1,16%, глобальный депозитарные расписки падают на 0,36%.

Стандартная схема обратного выкупа бумаг предполагает равенство прав акционеров на участие в процедуре и описана в законе об акционерных обществах. Выкуп бумаг у ограниченного круга собственников на особых условиях часто становится предметом споров с неучаствовавшими миноритариями. Для госбанка было важно гарантировать защиту от возможных исков со стороны акционеров, не участвовавших в «народном IPO» или купивших акции в 2007 году, но на суммы больше 500 000 рублей.

Закон об акционерных обществах предполагает равные права акционеров, говорит миноритарий ВТБ, который не поучаствует в выкупе бумаг. «Один из принципов корпоративного управления и работы на финансовых рынках предполагает одинаковое отношение. В России действует только разделение на владельцев обыкновенных и привилегированных бумаг», – утверждает он.

Но схема ВТБ не нарушает российского законодательства, замечает старший партнер аудиторской группы BDO в России Денис Тарадов: «Вuy back проводит не ВТБ, а его «дочка». Это просто оферта на покупку бумаг. Если бы сам ВТБ – было бы нарушение». Ранее источники «Газеты.Ru» говорили о возможности подключения к выкупу благотворительных структур, но в ВТБ не назвали компанию, которая займется скупкой бумаг.

«Получается ситуация, когда выкуп происходит не по закону об акционерных обществах, речь идет о гражданской скупке акций», – говорит Дмитрий Лобачев, адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры», добавляя, что «дочка» привлекается к процедуре для «более удобных условий выкупа». «После покупки бумаги не теряют права голоса. Плюс не требуется корпоративных процедур одобрения», – говорит он.

Это зависит от структуры сделки, добавил Антон Самохвалов, партнер бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». «Если они объявят публичную оферту на выкуп акций, это будет нарушением. Сейчас с точки зрения буквы закона все нормально, но с точки зрения духа закона – это явно попытка нарушить права инвесторов», – констатировал он.

«Все что, делает ВТБ, соответствует законодательству», – сказал гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян, консультирующий госбанк.

По словам Тарадова из BDO, «инвесторы понимают, в связи с чем это проводится». Решение о выкупе за месяц до президентских выборов – это совпадение, парирует источник в ВТБ.

Выкуп бумаг только у участников народного IPO – это нарушение прав остальных миноритариев, говорит владелец бумаг ВТБ, купивший их по 5 копеек за акцию. «И в целом, изъятие денег из бизнеса, которые могли бы быть направлены на развитие, – не оптимальный вариант»,– критикует он решение топ-менеджмента госбанка.

Не знаю, как будет решаться вопрос с исками от других миноритариев, признает источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ: Голосования наблюдательного совета по схеме еще не было, оно может состоятся в пятницу, результаты будут в ближайшее время.

«Мы не можем исключать, что кто-то подаст иск, но что он будет удовлетворен, шансов мало», – предупредил Костин на брифинге в четверг.

По словам Лобачева, у инвесторов нет перспектив выиграть судебные процессы против ВТБ. «Это гражданская сделка: если делается предложение, вы не можете обязать выкупать по вашим правилам», – говорит Лобачев.

Но это «не совсем корректно по отношению к институциональным инвесторам, которые вкладывали большие суммы», – напомнил Тарадов.

Частные инвесторы, попавшие в категорию участников выкупа, довольны. «Очень рад, – признается глава УК «КапиталЪ» Вадим Сосков, вложивший в акции госбанка $10 тыс. – На эти деньги могу снова купить акции банка».

Выкуп по цене размещения выгоден, но «инфляционные потери – это тоже потери», отмечает Тарадов.

По подсчетам экономиста «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева, за этот период общая инфляция составила 59%.