Чиновники меняют жалобы на деньги

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Чиновники меняют жалобы на деньги

Чтобы получить субсидии из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональные власти должны будут увеличить количество коллективных счетчиков воды в подведомственных домах, а также внимательнее относиться к жалобам граждан. Таким образом в правительстве рассчитывают сэкономить на финансировании фонда.

В начале марта федеральные власти должны будут обнародовать проект документа, содержащего обоснование продления работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Принципиальное решение о том, что фонд не нужно ликвидировать в этом году, уже принято.

При этом несколько изменятся правила работы фонда. Как пояснил член наблюдательного совета организации Сергей Сиваков, ключевые изменения (они должны быть утверждены в ближайшее время) коснутся принципов предоставления субсидий регионам. 

По словам источника в правительстве, рассчитывать на средства из федерального бюджета в будущем году смогут лишь те регионы, где общедомовые приборы учета воды и электричества будут стоять в 70% зданий, к 2014 году этот показатель планируются повысить до 90%. Депутат государственной думы Галина Хованская считает такую планку для местных властей не слишком высокой. По ее словам, общедомовые приборы учета сейчас есть практически во всех многоквартирных строениях. Немного тяжелее в регионах с индивидуальными счетчиками: например, в Бурятии они есть лишь в 12,5% домохозяйств.

В каждом субъекте федерации должны будут действовать комиссии по работе с жалобами потребителей, при этом удовлетворено должно быть не меньше 50% обращений в 2013-м и 70% в 2014-м годах. Специальные структуры сегодня действуют далеко не во всех регионах. В департаменте ЖКХ Самары отмечают, что жители города могут подать заявление в отдел по работе с обращениями граждан.

В зоне особого внимания окажутся государственные и муниципальные предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Все они должны либо приносить прибыль, либо быть приватизированы и переданы в управление частным компаниям. В целом от коммунальных организаций ждут установления долгосрочных тарифов на услуги. Объем неплатежей к середине 2013 года не должен превышать 20%, а к 2014-му — 5% от выручки компаний. Галина Хованская считает этот показатель не очень корректным. По ее словам, негативной статистикой могут считаться лишь долгосрочные задолженности, срок которых превышает полгода, а в эту цифру будут включаться и короткие просрочки.

До сих пор регионы, которым помогали за счет фонда ЖКХ, выбирались на основании наличия у них адресных региональных программ и товариществ собственников жилья. Сергей Сиваков отмечает, что проблем с получением федеральных дотаций у субъектов никогда не было: за время работы фонда денег не досталось только Чечне и Москве. По его словам, основная программа деятельности фонда — переселение из аварийного жилья и капительный ремонт домов — была реализована лишь на 30%.

В самом фонде рассказывают, что главным стимулом для продления срока его работы послужило большое число заявок из регионов на предоставление дополнительного финансирования. На местах это подтверждают: губернатор Кировской области Никита Белых говорит, что его регион заинтересован в довольно большом объеме средств, общая потребность исчисляется десятками миллиардов рублей.

Разработка новой системы предоставления субсидий — следствие желания правительства сменить принципы финансирования самого фонда. Начиная с 2007 года федеральных денег в его бюджете было примерно 80%. Теперь этот показатель кажется слишком высоким. Чиновники надеются увеличить долю региональных и частных инвестиций. Впрочем, общий объем средств, который понадобится фонду ЖКХ, пока не рассчитан. Общая стоимость программы по расселению аварийного жилья и капитальному ремонту домов с 2008 по 2012 год оценивается в 310 млрд рублей, 250 млрд из них приходится на федеральный бюджет.