Microsoft, Apple и Cisco не будут драться за патенты

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Microsoft

Очевидно, что подобное заявление софтверного гиганта является свое рода реакцией Microsoft на проходящее сейчас разбирательство между производителями смартфонов, в частности между Apple и Samsung. Apple обратилась с письмом к представителям Европейского Союза, где говорилось, что все высокотехнологичные компании должны подписать похожее соглашение.

Данное движение производителей идет явно вразрез с позицией Motorola Mobility и Samsung, которые сидят на большой коллекции патентов, в том числе и патентов, являющихся «существенными» для отраслевых стандартов, таких как 3G, GPRS и другие.

По словам юриста Microsoft Девида Хейнера, нынешний интернет существует в своем виде только благодаря тому, что несколько десятков лет назад несколько компаний-разработчиков договорились, что не будут преследовать друг друга за нарушения прав на изобретения друг друга. «Вы бы хотели купить iPad или персональный компьютер, которые не могут открыть цифровые фото и видео или не в состоянии проигрывать музыкальные записи?», — задается вопросом Хейнер. «Думаю, что нет. Вот почему антимонопольные органы в последнее время проявляют большой интерес к патентным изобретениям и попыткам патентообладателей блокировать своих конкурентов путем закрытия общеупотребительных технологий для них».

Напомним, что сейчас Европейская Комиссия расследует, нарушала ли Samsung законы о конкуренции на мобильном рынке, когда отказалась лицензировать несколько общеупотребительных патентов своим конкурентом из-за разногласий в плане роялти.

Сегодня же позицию Apple и Microsoft поддержал и производитель сетевого оборудования Cisco Systems.

Аналитики говорят, что если трио компаний Apple, Microsoft и Cisco смогут расширить свой лагерь и склонить на его сторону Евросоюз, то Google, Motorola и Samsung окажутся в явном проигрыше.

Сегодня в Google провели встречу с чиновниками из Евросоюза, где огласили свой план по по использованию арсенала патентов купленной за 12,5 млрд долларов компании Motorola Mobility. Возможности Google по злоупотреблению базой в 17 000 патентов Motorola беспокоит европейские регулирующие органы. Европейские чиновники опасаются, что Google может использовать некоторые из имеющихся в распоряжении Motorola патентов с целью давления на конкурентов.

В Google говорят, что компания не намерена менять ранее принятую компанией Motorola политику и будет продолжать поддерживать ранее взятые купленной компанией обязательства, связанные с лицензированием всех патентов, являющихся частью отраслевых технологических стандартов для всех заявителей на справедливой и разумной основе. В Google заявили, что как и Motorola будут пытаться решать все вопросы вначале в досудебном порядке, а уже поток обращаться в суд, требуя запретов на продукты с нарушениями.

Независимые эксперты отмечают, что факт заинтересованности намерениями Google относительно патентов говорит о реальной озабоченности Европейского Союза охватившими ИТ-отрасль патентными войнами производителей. Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что заняты поиском решений, которые бы позволили разрешить многие патентные противоречия между производителями современных высокотехнологичных устройств.

Также накануне в Брюсселе заявили, от тех заявлений, что сегодня сделает Google в Европе, будет зависеть вероятность открытия второго раунда антимонопольного расследования в отношении поглощения Motorola Mobility.