Медведев: Вместо серьезной аналитики подсовывают «перепевы из Интернета»

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Президент Дмитрий Медведев довольно резко высказался в адрес работников российского внешнеполитического ведомства. Он заявил, что ждет от дипломатов углубленного анализа внешнеполитических проблем, и призвал их при подготовке соответствующих материалов для руководства страны не ограничиваться «перепевами из Интернета», пишет Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Я каждый день читаю ваши сводки. И каждый день у меня на столе новая информация о том, что происходит. Но не скрою, всегда хочется получить свежую, актуальную, интересную информацию, а не просто перепевы из Интернета или других СМИ, которые носят сегодня общедоступный характер», – сказал Медведев в ходе встречи с российскими дипломатами накануне их профессионального праздника – Дня дипработника.

Он подчеркнул, что «это касается не только МИД, а всех ведомств, которые готовят соответствующую аналитику – и Службы внешней разведки, и других ведомств, которые этим занимаются». Медведев указал, что телеграммы с информацией из-за рубежа «должны быть предметом углубленного анализа не только для сотрудников МИД, но и для других ведомств». «Значение такого рода телеграмм остается весьма и весьма существенным», – отметил он.

Президент подчеркнул также, что дипломатам «приходится работать в условиях стремительно меняющегося мира, его пируэты требуют постоянного анализа». «Необходимо постоянный анализ ситуации происходящего на международной арене, прогнозирование развития событий, но и понимание того, что происходит внутри страны», – сказал глава государства.

«Для того чтобы отстаивать государственные интересы, нужно понимать, что происходит внутри своего государства, что происходит дома, что тоже требует определенных навыков», – заметил Медведев. Он напомнил, что на мобилизацию соответствующих возможностей направлен подписанный им в ноябре 2011 года указ «О координирующей роли МИД в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации».

«Документ содержит предельно четкий перечень полномочий и обязанностей министерства. Я хотел бы обратиться и к руководству других министерств и ведомств, которые должны руководствоваться этим указом при проведении тех или иных внешнеполитических и внешнеэкономических акций, чтобы все мы были внутри одного тренда, никто не занимался самодеятельностью бессмысленной», – напутствовал президент.

В то же время Медведев призвал МИД шире использовать возможности интернета и, в частности, социальных сетей. «Мне кажется, министерство иностранных дел должно уже вовсю использовать все приемы и навыки, которые с успехом применяются нашими партнерами, коллегами на внешнеполитической арене. Я имею в виду всевозможные коммуникационные средства, включая тот же Twitter, другие социальные сети, которые позволяют вести общение с аудиторией в режиме он-лайн», – указал президент дипломатам.

По его словам, «здесь не надо стесняться того, что не хватает иногда глубины в тех или иных социальных сетях, что там бесконечный поток всякого рода злоупотреблений словесным жанром, много просто прямых оскорблений». «Все равно нужно настойчиво проводить нашу линию, как это и делают наши коллеги в других странах», – сказал Медведев. Он подчеркнул, что «идти в ногу со временем необходимо».

При этом Медведев добавил, что это касается не только центрального аппарата МИД РФ, но, и даже в большей степени, посольств и других российских загранучреждений. «Именно по их деятельности судят о России, о том, насколько дружелюбной является наша внешняя политика», – указал президент РФ.

Медведев заявил также, что ждет от российских дипломатов и новых инициатив по решению стратегически важных задач государства. В числе таких он назвал «обеспечение верховенства международного права, содействие урегулированию конфликтов политико-дипломатическими средствами, выстраивание партнерских отношений с зарубежным коллегами на равноправной, взаимовыгодной основе», передает «Интерфакс».

Президент отметил, что для этого необходима выработка целого набора шагов и мер. «В международных делах всегда напряженно. Периодически обостряются кризисы. Прошлый год был очень напряженным: развивались события вокруг «арабской весны». И сейчас ситуация вокруг Сирии, Ирана, Северной Кореи, в арабском мире в целом, остается весьма и весьма напряженной», – указал Медведев. Все, что делают российские дипломаты, отметил он, должно превращаться в хорошо скоординированную государственную политику.

Еще одним важным направлением деятельности отечественных дипработников Медведев назвал осуществление действенных мер по защите интересов российских граждан за рубежом, особенно тех, кто оказался в сложной ситуации, «в силу разных причин, иногда абсолютно случайных».

Он напомнил, что в этом контексте нередко раздаются замечания о недостаточной быстрой и эффективной помощи. «Конечно, это субъективные мнения, далеко не всегда это отражает действительную картину, – отметил Медведев. – Но в любом случае, призываю всех вас быть более чуткими в общении с нашими гражданами, которые находятся в сложной ситуации за границей, они должны понимать, что МИД придет им на помощь и имеет все возможности для оказания им квалифицированной помощи», – сказал президент.

Последний подобный случай, широко обсуждавшийся в СМИ. После крушения в Средиземном море итальянского пассажирского лайнера Costa Concordia в середине января российские туристы утверждали, что они фактически целые сутки оставались без помощи посольства своей страны – единственные из всего числа иностранцев, бывших на борту.

По их рассказам, российские дипломаты приехали к попавшим в беду соотечественникам последними. И россиянам оставалось только наблюдать, как за своими гражданами прибывают представители консульств других стран, напоминает Newsru.com.