Украинский язык раздражает только русских националистов, - Доний

Владимир Константинов

Цель русских националистов в Украине — искоренить украинский язык. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат из фракции НУНС Олесь Доний, комментируя заявление спикера Верховной Рады АРК Владимира Константинова о том, что его раздражают поступающие в автономию обращения от министров Кабмина на украинском языке.

"Мне очень жаль, что такая идеология агрессивного русского национализма присуща политикам высшего эшелона. Очевидно, что Константинов ведет борьбу не за русский язык, который и без того имеет тотальный господствующий статус в Крыму. Цель таких, как он, — запретить украинский язык в Украине в принципе", — подчеркнул политик.

По его словам, украинский язык "раздражает и нервирует русских националистов". "Они не хотят просто иметь возможность писать корреспонденцию на русском языке, потому что у них и так есть такая возможность в Крыму. Они хотят, чтобы и вся Украина говорила исключительно по-русски. Их удивляет, что кто-то еще смеет использовать пока еще единственный государственный язык. И их совершенно не волнует законодательство Украины. Я уже не говорю о том, что они совершенно не хотят учиться и развиваться", — отмечает Доний.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Крыма Константинов заявил, что его раздражает то, что центральные органы власти обращаются в АРК на украинском языке. "Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы инициировали создание рабочей группы, потому что опять пошла переписка (на украинском языке), мы опять начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей", — сказал он.