Гриценко сомневается в компетентности нового министра обороны

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Министерства обороны Анатолий Гриценко (на фото) считает, что новоназначенный министр обороны Украины Дмитрий Саламатин некомпетентен в данной сфере.

"Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", — сказал Гриценко.

В то же время, по словам Гриценко, Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций (БЮТ и НУ-НС) оказывались на больничных койках.

Оппозиционер подчеркнул, что решение о назначении нового главы Минобороны принимал лично президент страны и он несет за него ответственность. "Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", — сказал он.

"Янукович таким назначением, очевидно, не даст толчок серьезной системной военной реформе, но будет спокойным за то, что армия находится под надежным контролем министра Саламатина", — добавил Гриценко.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству обороны и Генеральному штабу ВСУ совместно подготовить реалистическую Концепцию радикального и эффективного реформирования украинской армии.