В Евросоюзе не хотят и не могут подписать соглашение с Украиной

Глава МИД Польши Радослав Сикорский (фото — ЕРА)

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что в ЕС нет ни политической воли, ни политических условий даже для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, не говоря уж о ратификации его.

"Документ будет парафирован и официально подписан в течение следующих нескольких недель. Но после этого возникает вопрос подписания и ратификации Европейским парламентом от имени Евросоюза, а также всеми странами — членами ЕС. И пока, я должен сказать, что нет в ЕС политической воли и не существует политических условий в наших отношениях, для того, чтобы рассчитывать даже на подписание соглашения. Поскольку есть ощущение, что принципы, задекларированные в соглашении — верховенство права, демократия — в Украине в полной мере не выполняются", — сказал Сикорский в интервью на 5 канале.

Также он отдельно подчеркнул, что высокие круги, формирующие общественное мнение в Евросоюзе, убеждены, что процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко не был честным, потому в Европарламенте вряд ли найдется достаточное количество голосов, чтоб продвинуть решение в пользу украинско-европейского соглашения. "Очень высокие круги, формирующие общественное мнение Европы не уверены, что это был честный процесс. И поэтому, я просто не вижу, где можно взять достаточное количество голосов для того, чтобы сделка была принята Европарламентом", — заявил польский министр.

Ранее, вчера, Сикорский заметил, что сближение Украины с Европой осложняется ее внутренними политическим конфликтами.