«Зеленые» выходят из «Справедливой России»

Posted: 10th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Зеленые» выходят из «Справедливой России»

В ближайшее время от «Справедливой России» может отколоться одна из ее составляющих. 11 февраля из партии выйдет экологическое движение «Зеленые», рассказал «Известиям» политик и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

«У них на субботу назначен съезд, на котором будет объявлено о выходе из «Справедливой России». «Эсеры» обещали им места в Госдуме, но в итоге те ничего не получили. Так что они выходят», — рассказывает Митволь.

По информации «Известий», депутатские мандаты были обещаны лидерам «зеленых» — Анатолию Панфилову и Андрею Нагибину. Однако Панфилов даже не был включен в предвыборный список партии, а Нагибин попал на непроходное место по Сахалинской области.

Лидер движения «Зеленые», бывший член бюро президиума СР Анатолий Панфилов подтвердил «Известиям», что движение выходит из «Справедливой России». Однако он объясняет это решение по-другому. По его словам, «Зеленые» хотят создать свою партию.

«Сейчас идут новые веяния в мире, в России, партия «зеленых» в Берлине на выборах взяла 18%, обогнав и христиан-демократов, и социал-демократов. Вы же понимаете, что в России те 3–4 партии, которые у нас существуют, которые представлены в парламенте, не отвечают интересам всего общества? В нашей стране необходимо заполнить нишу, которая связана со здоровьем людей, с рациональным использованием ресурсов, с охраной животного мира» — так объясняет Панфилов свое решение.

В ответ на вопрос, имеет ли отношение к отделению от СР и возникновению новой партии Кремль, Панфилов вздыхает: «К сожалению, нет. Если бы Кремль имел отношение, у нас съезд состоялся бы не в скромном «Измайлово». Даже делегаты приезжают на свои средства», — говорит он.

Впрочем, по данным «Известий», спонсор у «зеленых» все-таки нашелся. Финансировать новую партию будет председатель совета директоров ООО «Мой банк» Глеб Фетисов.

В свою очередь, Андрей Нагибин заверил «Известия», что лично он никуда выходить из «Справедливой России» не собирается.

«Дело в том, что я являюсь зампредом движения «Зеленые». Но это общественная организация и сейчас, когда они решили преобразоваться в партию, я принял решение остаться в СР», — говорит он.

В «Справедливой России» к шагу коллег отнеслись с пониманием. «С учетом ожидаемых изменений нашего законодательства, с учетом того, что зарегистрировать партию будет достаточно просто, все политические расклады очень сильно поменяются. Парламентским партиям предстоит сложная работа для того, чтобы сохранить свои позиции на политической сцене. Уверен, что во всех парламентских партиях происходят и произойдут изменения в самое ближайшее время», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.