ЕС придержал деньги для Греции

Posted: 10th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

ЕС придержал деньги для Греции

Москва, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Страны еврозоны отложили окончательное подписание документа о предоставлении Греции финансовой помощи. Такое решение было принято на заседании министров финансов, завершившемся в Брюсселе.

Как заявил по итогам заседания председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, несмотря на достигнутые в последние дни успехи, не все требования кредиторов выполнены и не все вопросы прояснены. В связи с этим решение по выделению финансовой помощи Греции пока не принято, передает РБК.

«В первую очередь парламент Греции на заседании в воскресенье (12 февраля) должен одобрить соглашение об условиях новой программы финансовой помощи, достигнутое ранее греческими партиями. Во-вторых, необходимы дополнительные структурные сокращения расходов в размере 325 млн евро в 2012 году, чтобы уложиться в заданный показатель дефицита. Также мы хотели бы получить заверения лидеров греческой коалиции в твердом намерении реализовать программу реформ», – объяснил Юнкер.

«Мы также подчеркиваем необходимость усиления органов мониторинга и управления, которые будут следить за успешной реализацией программы реформ», – добавил глава Еврогруппы.

Кроме того, Юнкер вновь подтвердил, что основной целью греческих реформ, которые, по его словам, обязательно должны соответствовать программе финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, одобренной в октябре 2011 года, является снижение госдолга страны до 120% ВВП к 2020 году.

Стоит отметить, что председатель Еврогруппы также коснулся необходимости заключения соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции, детали которого пока не объявлены. «Мы приняли к сведению взаимопонимание, достигнутое между греческими властями и частным сектором в вопросе PSI, что является необходимым условием для разблокировки второго финансового пакета», – заявил Юнкер. По его словам, если соглашение с частным сектором будет достигнуто и все требования кредиторов учтены, Еврогруппа даст зеленый свет финансовой помощи Греции уже на следующей неделе.

В свою очередь, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен сообщил, что Евросоюз (ЕС) не исключает создание для Греции специального условно-депозитного счета для выплат по долгам.

Подобная инициатива была ранее на неделе предложена Францией и Германией, однако, стоит отметить, что создание отдельного счета для обслуживания греческого долга является беспрецедентным вторжением в финансовые дела государства, поскольку средства с подобного счета в первую очередь идут на сокращение задолженности и лишь потом на прочие нужды государства.

«Отдельный счет предоставит возможность усилить контроль за реализацией программы реформ. Создание целевого банковского счета делает обслуживание госдолга приоритетной финансовой деятельностью государства», – заявил Рен.

Рен, также, как и Юнкер, ожидает, что Еврогруппа примет положительное решение по Греции на следующей неделе. «99% работы проделано, осталось только обеспечить достаточный контроль за качеством выполнения обязательств. Я уверен, что на следующей неделе страны-члены еврозоны уже смогут принять окончательное решение», – заявил он.

Напомним, 9 февраля лидеры трех ведущих политических партий Греции договорились об условиях новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Подробности соглашения неизвестны, однако ранее греческие власти официально сообщили, что согласованы все пункты, кроме одного. Правящая в Греции коалиция согласилась урезать госрасходы на 3,3 млрд евро в текущем году (эквивалентно 1,5% от ВВП страны). Кроме того, правительство обещало, что в июне 2012 года будут определены дополнительные меры экономии объемом 10 млрд евро на период 2013-2015 годы.

Минимальный размер оплаты труда в Греции, в соответствии с рекомендациями МВФ, будет понижен на 22%, а рабочий штат в государственном секторе будет сокращен на 150 тыс. человек к 2015 году.

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. – даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011 года лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками – держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам.