Чубайс: Компенсация за «нечестную» приватизацию невозможна / «Интерес к этому предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода»

Москва, Февраль 10 (Новый Регион, Андрей Романов) – Один из идеологов приватизации 1990-х годов Анатолий Чубайс считает, что предложение премьера Владимира Путина выплатить обществу компенсацию за «нечестсную» приватизацию не будет реализовано.

«Убежден, что в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода», – написал Чубайс в своем «Живом Журнале».

«В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность. Однако мне не известны случаи легитимного решения этой проблемы», – отметил Чубайс.

Олигарх Михаил Прохоров, участвующий в выборах президента в качестве кандидата, также раскритиковал идею Владимира Путина о разовой выплате государству со стороны бизнеса, получившего собственность в результате приватизации 1990-х годов. Прохоров напомнил, что нефтяные предприятия, приватизированные компанией ЮКОС, после ареста Михаила Ходорковского достались «Роснефти».

«Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости», – сказал бизнесмен, передает «Газета.Ru».

«Если будет принято предложение Владимира Путина, «Роснефть» готова платить windfall tax (разовые выплаты на сверхдоход от приватизации 1990-х) за приобретенные ею активы ЮКОСа? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например, «Норникеля» тоже?» – заявил он.

Как сообщал «НР», накануне Владимир Путин выступил с очередным предвыборным предложением о том, что бизнес должен снести разовый взнос, чтобы компенсировать обществу «нечестную приватизацию» 1990-х.

«Разные варианты предлагаются, надо с обществом конечно обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов – нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов», – сказал премьер.

При этом Путин предложил обдумать варианты решения данной проблемы совместно с бизнесом.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности», – отметил он.