Параллельное баллотирование в Верховную Раду могут запретить

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что если Конституционный суд признает неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, по которому кандидат может баллотироваться и в мажоритарном округе, и по партийным спискам, эту норму придется переголосовать в парламенте. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ефремов подчеркнул, что закон о выборах народных депутатов был принят в парламенте консолидировано всеми фракциями, и практически все его положения отвечают Конституции Украины.

"Единственный вопрос, который может возникнуть у Конституционного суда, он действительно существует, это по поводу одновременного выдвижения и по спискам, и по мажоритарным округам. Если кто-то обратится в Конституционный суд, согласно закону, с этим требованием — разъяснить такую ситуацию, я не исключаю, что Конституционный суд может сказать, что в этом плане закон не соответствует Конституции. Мы обязаны будем тогда выполнить решение Конституционного суда и привести закон в соответствие с Конституцией", — сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли быть внесены еще какие-либо изменения в закон, Ефремов сказал: "С нашей точки зрения, не планируется ничего менять в этом законе".

Уточняя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, будет ли закон о выборах в Раду в случае решения КСУ изменен автоматически, или же нужно будет переголосование в зале, Ефремов отметил: "Мне сегодня одни юристы сказали, что она (новая норма, — ред.) автоматически должна войти, но автоматически, в моем понимании, норма никакая не входит. То есть, мы должны будем внести соответствующее решение в закон и привести его в соответствие с решением Конституционного суда, путем голосования в зале. Но это мое понимание".