«Если нужно — и в космосе сыграем»

Posted: 10th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Владимир Юрзинов пытается понять, каким станет будущее нашего хоккея

Один из непререкаемых авторитетов отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов в беседе с «Газетой.Ru» назвал золотым фондом тех тренеров, которых сейчас работают с клубами МХЛ, а также упомянул, насколько важным оказался для сборной России стартовый матч Шведских хоккейных игр.

Помимо Кубка Вызова МХЛ между сборными Запада и Востока, в Магнитогорске проходят и семинары для тренеров клубов молодежной лиги под председательством мэтра отечественного тренерского цеха, заслуженного тренера России и члена правления МХЛ Владимира Юрзинова. Мероприятия включают в себя как теоретический разбор, в частности, выступления молодежной сборной России на январском чемпионате мира в Канаде, так и практическое занятие на льду со «Стальными Лисами».

Несмотря на плотный график работы в пятницу, тренер, учениками которого считают себя такие игроки, как Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Виктор Козлов и Саку Койву, нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «Газеты.Ru».

Кубок Вызова

11 февраля, суббота
Магнитогорск. «Арена Металлург». 15:30
Спорт 2 – 15:00, КХЛ – 14:55
Ставки БК «Фон» на пятницу: 2.05-4.40 -2.65

«На этом семинаре нашей целью является подведение итогов выступления молодежной сборной страны во время турне по Канаде, чемпионата мира. Вы сами видели, что здесь присутствуют главный тренер команды Валерий Брагин и его помощник Евгений Корешков, – сказал Юрзинов. – Это также подведение итогов выступления команды «Красные Звёзды» в Америке, команды МХЛ 18-летних на турнире в Дании. Общая тема – выработка стратегии: как мы должны развивать свой хоккей и в каком направлении мы должны сконцентрироваться».

– Что можете сказать про шведского специалиста Джима Бритена, который еще выступит перед нашими тренерами?

– Это один из лучших специалистов по развитию молодежного хоккея в Швеции, Финляндии, с помощью которого мы сами учимся, учим тренеров.

И основная наша задача – на основе всего этого выработать правильную стратегию развития. Считаю, что нынешние тренеры в МХЛ – это сейчас лидеры нашего молодежного хоккея. Они проделывают колоссальный объем работы, притом что сами все бывшие игроки: Корешков, Исаев, Варицкий, Семак. Они все еще молодые, и поэтому являются завтрашним днем нашего хоккея. Образно говоря – это наш золотой фонд.

– Тренерский штаб молодежной сборной уже выступал со своим докладом на тренерском совете ФХР в конце января. Что тогда обсуждали на семинаре наставники нашей молодежки?
– Мы разбирали на видеопросмотрах чисто спортивные моменты: стратегию, тактику. Намерены проанализировать таким же образом выступление и остальных команд, а потом, в завершении, дадим слово высказаться тренерам о развитии молодежного хоккея. Но мы уже видим, как целый ряд молодых игроков, таких как Кузнецов, Тарасенко, Бурдасов, Пивцакин, Калинин привлекаются к взрослой команде страны. Таким образом, у нас есть уже такие хоккеисты и упомянутые мной тренеры – наше достояние.

– Многие по итогам молодежного чемпионата мира хвалили нашу команду. Однако вам не кажется, что сборная не была тактически подкована, как те же шведы?
– Мне ничего не кажется. Это не моя задача – давать оценку игре. Моя задача – на основе анализов научной группы и тренеров предположить, каким в нашем хоккее будет завтрашний день, какие проблемы нам предстоит решать.

– Т.е. вы не готовы говорить, должен ли нынешний тренерский штаб остаться в молодежной сборной?
– А почему я должен отвечать на такие вопросы? Это не мое дело! Такие решения принимает федерация, а мы, давайте, будем говорить о деле.

Наше же дело – объединиться, проанализировать и пойти дальше.

– Если вспомнить о субботнем Кубке Вызова, как вы относитесь к проведению конкурсов исполнительского мастерства, которые есть в КХЛ и НХЛ?

Составы команд на Кубок Вызова

Запад

Вратари: Евгений Иванников (СКА-1946), Роман Смирягин («Алмаз»)
Защитники: Денис Баранцев (ХК МВД), Михаэль Дворжак («Татранские волки»), Сергей Ильминский («Серебряные…

– Мы должны развиваться, но и цирковые буллиты, к примеру, нам тоже не нужны. Вспомните, что наша юношеская команда именно по буллитам проиграла Олимпийские игры. Если мы и хотим устроить такие состязания, то они должны быть показателями мастерства на скорость, силу броска, точность обводки. А не какое-то цирковое трюкачество. Так что мы думаем об этом, и если это сделать, то нужно, чтобы все выглядело зрелищно. А у нас времени особо много нет.

– Будет ли в правлении МХЛ обсуждаться проведение матча на открытом воздухе?
– Обязательно. Весь разговор будет в рамках того, как нам совершенствоваться, в каком направлении развивать лигу. Но если такой матч поможет развивать нам лигу, то он нужен.

Надо бороться за свой хоккей так, как учил Тарасов – за каждого зрителя, каждого мальчишку.

Нужно на открытом воздухе – на воздухе сыграем, если в космосе – то и в космосе.

– Можно ли говорить, что здесь мы находитесь под впечатлением пятничного матча россиян в Евротуре в Хельсинки на открытом воздухе?
– Нет, здесь это не имеет значения. Если по вчерашней игре, то я нахожусь под впечатлением, как наша команда грамотно выступила, выиграв как психологически, так и политически важный матч (улыбается). А посмотрите, что сотворил Женя Кузнецов!

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.