Степашин: На строительстве нового стадиона «Зенита» потерялись миллиарды

Санкт-Петербург, Февраль 10 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Глава Счетной палаты РФ и председатель попечительского совета московского «Динамо» Сергей Степашин считает необходимым найти ответственных за колоссальное удорожание проекта строительства и затягивание сроков сдачи стадиона «Зенита» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

«Прошу разобраться и выяснить, кто будет отвечать за многомиллиардные потери», – цитирует Степашина «Спорт-Экспресс».

Также он отметил, что федеральная Счетная палата не имеет полномочий проверять смету строительства стадиона, поскольку его финансирование идет из городского бюджета. Однако, по его мнению, заняться проверкой обязаны местные контролеры, которые должны выяснить, по чьей именно вине произошло значительное удорожание проекта и, как следствие, крупные потери бюджета.

Вместе с тем он выразил надежду, что стадион построят в срок, и действующий проект уже не будет меняться.

Напомним, новый стадион «Зенита» строится на месте стадиона имени Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тысячи зрителей, однако после включения России в гонку за право проведения чемпионата мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, а численность зрителей увеличили до 68 тысяч.

Срок ввода стадиона неоднократно переносился, а смета по сравнению с первоначальной выросла на десятки миллиардов рублей. Ожидается, что работы на объекте могут быть закончены в 2013 году.