Соратники Тимошенко ждут провокаций при осмотре экс-премьера иностранными врачами Власенко: Минздрав требует от иностранных врачей рассказать диагноз Тимошенко

Фото Дмитрия Неймырока, most-kharkov.info

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко не исключает провокаций при организации ее осмотра иностранными врачами.

«Я считаю, что могут быть провокации в этой ситуации. Какие? Ну, допустим, что Минздрав настойчиво настоял, извините за тавтологию, на том, чтобы комиссию состояла из 10 врачей: 5 иностранных и 5 украинских… Зачем? Чтобы уравновесить выводы иностранных врачей и сказать, что комиссия разделилась пополам или зачем они так настоятельно «пихают» этих людей туда?.. Это просто стандартная схема рейдерства – нужно создать бизнес 50 на 50, чтобы невозможно было принимать решения», — сказал Власенко на брифинге в Харькове.

Он сообщил также со ссылкой на собственные источники, о том, что Министерство здравоохранения выдвигает ультиматумы иностранных врачам.

«Мне сообщают, что Минздрав выставил ультиматум и сказал, если не будет 13-го (проведено обследование Тимошенко иностранными врачами), если не будет смешанной комиссии, мы прекращаем этот процесс. Я вам скажу больше: по моим данным Минздрав выставил немецким и канадским врачам ультимативные требования: подписать соглашение о том, что если Тимошенко допустит только их, они расскажут им (представителям Минздрава) о ее диагнозе. Это нарушение базовых принципов медицинской этики», — подчеркнул он.

«Минздрав требует, чтобы все анализы, которые будут сданы, все обследования, которые будут проведены, также были представлены в Минздрав. На каком основании? Им недостаточно того, что они изымали медицинскую карточку Тимошенко за 10 лет?.. Я не готов утверждать, что это так на 100%, так как я не являюсь участником этих переговоров, но по информации моего источника, которому я 100%-но доверяю, такие требования поставило министерство», — заявил Власенко.

Он также выразил сомнения в обоснованности заверений медработников пенитенциарной службы, о том, что состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное.

«Они не проводили осмотр около 20 дней. Как они могут делать выводы о том, что состояние здоровья удовлетворительное?», — сказал Власенко.

Начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Дмитрий Курушин подтвердил, что Тимошенко продолжает отказываться от осмотра медперсоналом колонии, однако есть основания говорить о том, что состояние здоровья экс-премьера удовлетворительное.

«Мы видим ее непосредственно при общении, видим что человек активный, активно отвечает на вопросы, жалоб на ухудшение состояния здоровья мы не получали», — сказал Курушин.

Как сообщалось, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что специалисты из Германии и Канады прибудут в Украину в понедельник, 13 февраля, и вместе с украинскими врачами проведут комиссионное обследование Тимошенко.

По материалам:

Интерфакс-Украина