Кадр из фильма "Собака Баскервилей"

Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Грызлов посоветовал россиянам держаться «подальше от болот»

Комментарии

Шагом на марш

01.02.2012

Организаторы шествия за честные выборы столкнулись с нехваткой денег

Митинги против шествия

03.02.2012

Кто и почему пытается помешать шествию 4 февраля

Глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов посоветовал россиянам «держаться подальше от всяких болот». «Перефразируя слова из одного нашего фильма, я хочу сказать моим согражданам: если Россия и будущее наших детей дороги вам — держитесь подальше от всяких болот! Мы 12 лет восстанавливали экономику не для того, чтобы в один миг перечеркнуть все достижения», — приводит слова политика РИА Новости.

Свое заявление бывший спикер Госдумы сделал в преддверии шествия за честные выборы 4 февраля, которое закончится митингом на Болотной площади.

Вероятнее всего, фраза о болоте взята Грызловым из советской экранизации «Собаки Баскервилей» Артура Конан Дойля. В книге есть два похожих выражения с предупреждением об опасности болот. «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот», — говорилось в записке, которую получил Генри Баскервиль. «Сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно», — предупреждал своих сыновей Хьюго Баскервиль.

Помимо шествия за честные выборы, 4 февраля состоится митинг в поддержку кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина, митинг демократической оппозиции на проспекте Сахарова и митинг ЛДПР на Пушкинской площади.

По словам Грызлова, каждый должен сам решать, «в каком митинге участвовать и участвовать ли вообще». На какое мероприятие отправится сам Грызлов, он не уточнил.

Митинг на Болотной площади 10 декабря стал самым массовым за последние годы. В нем приняли участие десятки тысяч человек, которые потребовали проведения перевыборов в Госдуму. Следующий митинг состоялся на проспекте Сахарова 24 декабря и также собрал десятки тысяч человек. Серия акций за честные выборы продолжится шествием от Калужской до Болотной площади.