Источники: Молдавские власти задумали крупную провокацию против оппозиции / Будут задействованы лица из Приднестровья

Кишинев, Февраль 10 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Руководители ряда медийных, финансовых, силовых структуры и частных служб безопасности, а также группа зарубежных аналитиков, близких к правящему Альянсу, провели в Кишиневе вечером 8 февраля расширенное заседание, посвященное мерам по сохранению нынешнего режима у власти.

Как сообщает агентство «Омега» со ссылкой на достоверные источники, целью заседания была организация выборов президента в парламенте. Так, планируется, что на пленарном заседании законодательного органа от 16 февраля 2012 года спикер Мариан Лупу объявит дату начала процедуры избрания, за что проголосуют 59 депутатов от правящего Альянса.

Ожидается, что выборы состоятся не позже конца февраля – начала марта. А непосредственно президент будет избран в первом туре из числа внепартийных кандидатов голосами Альянса и «группы Додона» (всего 62 депутатов при необходимом 61 голосе).

Все соглашения по реализации этого плана уже достигнуты. У каждого участника своя роль: Влад Плахотнюк (первый вице-спикер, вице-председатель Демократической партии) – организатор, ответственный за весь процесс, Влад Филат (премьер-министр, лидер либеральных демократов) – прикрытие со стороны Брюсселя и Вашингтона; Михай Гимпу (лидер Либеральной партии) – противовес амбициям Додона. Сам Игорь Додон (лидер Партии социалистов, экс-коммунист) – будущий лидер «единственной оппозиции».

Целью провластных лиц является компрометация протестных акций оппозиции в виде провокаций (разгром магазинов, столкновение с полицией, поджог общественного транспорта и т.д. в момент митингов). Исполнители: частное охранное агентство «АРГУС» (обеспечивает спецсредства и транспорт); некий Дамир (владелец спортивного клуба «Фея», Плахотнюк приходится ему посаженым отцом) обеспечивает финансирование и размещение людей в Кишиневе из Ниспоренского, Хынчештского районов, а также Приднестровья, для дальнейшего их использования в провокациях. Дамиру министерство информационных технологий выделило 150 «чистых паспортов» (паспорта граждан Молдовы, которые никогда не обращались с просьбой о получении паспорта гражданина РМ).

Вышеназванные структуры и лица плотно сотрудничают с департаментом по спецоперациям МВД во главе с господином Жизданом, генеральным комиссариатом полиции (на заседании присутствовал заместитель комиссара Покня), бригадой ОПОН «Фулджер», с представителями Службы информации и безопасности и генпрокуратуры.

На заседании 8 февраля были представлены планы по блокированию города Кишинева и площади Великого национального Собрания, а также списки организаторов и лидеров митингов протеста. Подготовлено заявление парламента и правительства «Об антиконституционных и антинародных действиях протестующих».

Готовится проект закона о запрете деятельности оппозиционной Партии коммунистов. Председатель Координационного совета по телерадиовещанию Мариан Показной представил проект решения о лишении лицензии на вещание телекомпании NIT, близкой к ПКРМ. При этом на производственной базе Prime TV (телеканал Плахотнюка) готовится пакет пропагандистских «Информационных и иных ТВ акций» по медийному обеспечению данного плана.

В заседании также участвовали две группы экспертов. Одна из них из Румынии во главе с господином Гушэ находится в гостинице «Nobil» (владелец – Плахотнюк), другая – из Украины во главе с неким Яневским проживает в гостинице «Кодру». Обе группы, как пишет источник, крайне осторожно высказались об успешности реализации данного плана.

В выводах экспертов, представленных на заседании, говорится об огромном риске не только реализации плана, но и о риске распада самого АЕИ, который возможен в случае перехода оппозиции к постоянным массовым акциям протеста и создании параллельных структур власти, поддерживаемых как в центре, так и на местах. Критической массой манифестантов следует считать присутствие 30 тыс людей в центре города. По их мнению, это сделает невозможным любые действия по стабилизации ситуации в интересах нынешнего руководства.